Я кину грошик к алтарю

Павел Онькин
***

Я кину грошик к алтарю
И выйду, ежась от движенья,
Навстречу ветру, фонарю
И дате моего рожденья.

В тот год был холоден февраль,
Я это вычитал из сводок.
Но что за дело, как там встарь,
Когда сегодня здесь осколок

Белеет. Дивный натюрморт:
Контрастен лед на тротуаре.
Рельефен вьюги переплет
И город в снеговой оправе.

Земную жизнь свою пройдя
(Скрестим персты) наполовину,
Смысл оной в суе обретя,
Тружусь, не разгибая спину.

Должно быть, пьян был Акушер,
И оттого я криво скроен.
Но точно был и он, mon cher,
Мечтателен и беспокоен.

И оттого сейчас не сплю,
А изучаю купол вечный,
Пока восток таит зарю
И расплескался кофе млечный.

И оттого наивный жест
(Как в детстве за него ругали!)
Не Южный указует крест,
Но встречный ждет - порой, веками...