Левиафан

Забирова Ольга
Сон неглубок, и из него ещё
спасается
  смотрящая картины.
Картины расплываются: ахти нам!
Мы напитались плотями тощо,

не досыта, не до ращенья вен
из корневища дремлющего древа...
Пугающе черно чужое чрево.
Обрящете жильё, ищите дверь.

Внутри кита — фартовый океан,
внутри тайфуна — форточное око.
Ловца фортуны потчуют жестоко:
шагреневый очерчен ареал.

Форшмачным фаршем вымощен индюк,
и в кролике наличествует щука.
В офортах Гойи смысла поищу-ка.
Щедрот немало в щедрости жадюг.

Немало яда в челюстях гадюк.
Опять царевну яблоком питают.
Наук вкусивши, юноши рыдают.
Паук ползёт. В полу открылся люк.

Эдгару По приснился космодром.
Не батискаф, не рокот океана.
Извилист путь внутри Левиафана,
он свет в туннеле чувствует нутром.


                23 января 2023

___________________________________
___________________________________


Рисунок стихирского автора Старший Люцъ — http://stihi.ru/avtor/studentlu

___________________________________