Три Солнца рассказ бармена

Николай Ковров
Как-то, под конец обычной смены
Гость ко мне пожаловал за стойку.
Загодя уж был накачан пенным,
А ко мне пришёл хлестать настойку.

Как бывает, он разговорился,
Выложил подробности о личном.
Так красиво рассказать стремился,
Монолог сложился нетипичным:

Было у меня два рыжих Солнца:
Раннее и на заре вечерней.
Молодое в первом сердце бьётся,
Во втором чуть старше и манерней.

Ну, а между ними было третье–
Светлое, дневное и в зените–
То, что дольше рядом и заметней.
И все три стояли на репите.

И все три по-разному светили:
Молодое –ярко, но недолго;
На закате страсть лучи дарили,
А дневное грело с чувством, с толком.

Молодое быстро пролетало:
Нежность принесёт и дальше в дверцы.
Светлое в стабильности сверкало,
То, что на закате –жгло до сердца.

Что бы там вокруг ни говорили,
Нас не понимая во Вселенной,
Все они по-своему любили,
Всех любил и я. Одновременно.

Иногда, с каким-то перевесом,
Утреннее больше (так, к примеру).
Иногда, уподобляясь бесу,
Я желал закатного без меры.

Ну, а то, что было в середине
Тоже получало свою долю,
Потому что в серых дней картине
Лучше всех светило мне любовью.

Только ночью вдруг давили стены,
Всех троих я ощущал незримо.
По законам Солнечной системы
Выбрать лишь одно–необходимо.

Весь как будто связан и безволен,
В голове слетели все настройки.
Звёзды подсказали, что я болен.
Вот, пошёл лечиться к барной стойке...

...Я стоял и слушал эти бредни,
Книги бы писать с таким раскладом...
Чёртов ловелас и чёртов гений!
Но вот пить бросать здесь точно надо.

Многие из нас, увы такие,
Хоть не каждый, к счастью, как философ.
Гость ушёл, оставив чаевые,
И, вдобавок, множество вопросов...