Пошёл бы в разведку?

Елена Заостровцева
"Поэтому слышим нередко
Сейчас, как тогда:
Ты бы пошёл с ним в разведку?
Нет или да?"
(В.Высоцкий)

***

Он говорил, что мир спасёт добро,
Что важные дела решают миром,
Что есть границы лично для него,
Помеченные красненьким пунктиром.

Что он горой за свой район и двор,
Что он герой, коль на него напали,
А слово "пацифист" - не приговор,
Ведь дело до войны дойдёт едва ли.

Ну а когда вдруг стало горячо,
Нешуточное завертелось дело,
Он говорил, что он тут ни при чём,
Своя рубашка, дескать, ближе к телу.

Своя рубашка - это хорошо,
И хата с краю - тоже всем известно.
Но я б с таким в разведку не пошёл,
Да и в поход бы тоже, если честно.