Очевидец

Энисэ Халимова
Не может ошибиться очевидец,
Поскольку он — свидетель факта.
Но всё же у него своя позиция,
И ошибиться может он, однако.

Мы верим очевидцу потому,
Что он участвовал в событии, конечно,
Но доверяться полностью ему
Не можем — это же беспечность.

Должны проверить мы источником другим
Рассказанные факты очевидцем,
Тогда мы окончательно решим,
Насколько верно он с события им считан.

Слепая вера в описания событий,
Пусть даже очевидцами баталий,
Нам не даёт правдивой всей картины,
И истину получим мы едва ли.

А если наша цель — создать картинку
И убедительно её подать,
То может очевидец без запинки
Свою историю, пожалуй, рассказать.

Но достоверность будет не при чём,
Поскольку очевидец субъективен,
А о событиях всегда мы узнаём,
Когда известны все его мотивы.

У очевидца есть свой интерес,
Поэтому запомнит он лишь то,
Что попадёт в его обычный срез,
И не отметит больше ничего.

И ошибиться может как свидетель,
Так и судья-историк, изучивший
Всю совокупность фактов и всё взвесив,
Но всё-таки в другой эпохе живший.

Кому отдать нам предпочтение сейчас —
Решает каждый в одиночку.
Чтобы ни в чём не упрекнули нас,
Хотим в конце поставить точку.