Крылов-измы депутат-сатиризмы

Георгий Балдин
Мартышка к старости слаба глазами стала,
Да призадумалась, а сыр во рту держала,
В ту пору евро чересчур подорожало,
Она же, сослепу себе воображала...
Быть может, завистью ее лукавый мучил
Или так сырный стол наскучил?
Но, стоило ей завести Очки,
Как ценники вдруг стали не с руки!
И вот, на ель с Вороной взгромоздясь,
Она дразнить всех сыром принялась!

Ещё, внушили ей сыграть Квартет,
Дабы пленять своим искусством свет,
А компаньоны: Лебедь, Рак и Щука,
Ваяют музыку к куплетам волапюка!
Тут с радости в зобу дыханье сперло,
Мартышка заорала во всё горло, –
Сыр выпал – с ним была Ворона такова,
Но ведь льстецы всегда найдут слова:
Хоть видят, что куме не в силу труд,
Поёшь – как дышишь, хвалят! Ясно дело – лгут:

– "Пой, душка, не стыдись, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица!"
Вот так, из дальних странствий возвратясь,
Полковницей, и тем гордясь,
Мартышка, вертится с Очками так и сяк:
"Тьфу пропасть! – говорит, – и тот дурак,

Кто слушает людские враки:

В Очках виднее сыр, да мне налгали,
Что глядя на него забудутся печали.
Все только съесть его хотят,
И наш квартет зачем-то теребят?!"
Забыли, кто есть царь? – Мартышка!
Так мне поможет косолапый Мишка!

Ударит так в смычки, все струны раздерёт –
Да и зачем они – он славно сам ревёт!
Местами станем мы меняться беспрестанно,
Всё остальное будет нам по барабану!
Хотя по-прежнему идут у нас разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Чтобы Квартет в порядке мог галдеть: 
Вроде, и ноты есть, и инструменты,
Себе прекрасные мы отвели апартаменты,
Да, все твердят, что надобно уменье,
Чтобы в делах снискать благословенье!
И так, и эдак "дружески" садимся;
А в музыканты, всё же не годимся?


***
* волапюк - так обычно называют неграмотную речь, тарабарщину.