Старый волшебник

Мари Шизуки
Старый волшебник гуляет по крышам.
С ним звёзды беседуют.
Когда он их слышит,
То он улыбается своею улыбкой,
По-детскому лёгкой, по-детскому зыбкой,
Немного растерянной, немного печальной.
Они говорят с ним о том, что было вначале,
Когда ни его, никого, ничего на земле
Ещё не было даже в помине.
Были только огненные пустыни,
И звёзды,и  звёзды, и свет их везде и повсюду...
Они рады жизни, они рады людям.
Им так одиноко в своей ослепительной вечности,
Что время от времени - падают, падают звёзды.
И может, они даже счастливы - когда уже поздно,
И их уже никому, никогда не спасти.
Но они спасены - навсегда - от своей бесконечности.

Старый волшебник гуляет и слушает звёзды,
Старый волшебник гуляет и слушает ветер,
И шёпот деревьев, и плач угасающих жизней,
И плач новорожденных в этой таинственной тризне,
Где смерть созвучна рожденью,
А ненависть созвучна любви,
А мир недалеко от войны,
Где тьма скучает по свету,
Посредственность - по вдохновенью,
И эти понятья равны.