Мученица Зинаида

Мария Климович Богданович
Воспрянь, Алкея лира, от сна и пой
О славе Тарса -- Божьей рабе святой,
О кроткой и неустрашимой
Павловой сроднице досточтимой!
Она достойна почестей и хвалы:
Не убоялась всюду царившей мглы
И Отчее Сиянье чтила,
Как и сестра ее Филонилла.
О Зинаида! Ты получила дар
Великий свыше: лютых болезней жар
Гасила пламенной мольбою
К Богу, возлюбленному тобою.
Когда ж дивились чуду и стар, и млад,
Вещала ты им: "Тот, Кто за нас распят
И в третий день воскрес, -- поверьте,--
Истинный Врач, Победитель смерти!"
Немало к Свету ты привела людей.
Жрецы кумиров -- в ярости. Град камней --
За благовестие Христово
Месть, а на небе венцы готовы.
В уделе горнем, чистом от зла и тли,
Ликуешь ныне. Спаса Христа моли,
Страдалица, да будут здравы
Все, кто духовной испил отравы!