Память

Наталья Радуль
И будут огоньками роз
Цвести шиповники, алея,
И под ногами млеть откос
Лиловым запахом шалфея,
М Волошин


Бомба валит, утробно воя,
как дерьмо из прямой кишки -
Поглотила всю ярость боя:
Ты ложись, не дыши, никшни!

Жаркий полдень, гремят зенитки,
И в ушах непривычный звон,
Доползти б вон до той ракиты
И скатиться мешком под уклон.

Да, я помню: овраг заброшенный,
Ямы, рытвины, ржавый лом..
Тут лежал я,как пулей скошенный,
Наши шли вперёд, напролом.

И о чем я думал, не знаю
Вспоминал ли родимый дом?
А кругом от края до края
Вся земля тряслась ходуном.

Только вспомню минуты эти,
Снова щеки огнём горят,
Как в замедленной киноленте -
Вижу чёрные лица ребят.

Как бежали вперёд, оступались,
Пригибаясь под градом пуль..
А потом, в передышке, смеялись:
Промахнулась дура, мамуль!

Я вернусь к ним, когда поправлюсь,
Зря, что ль столько дают пилюль,
Снова в солнечный, жаркий август,
Чтоб смеяться под градом пуль.