Листовей

Владимир Балутин
Дворники листья сгребают с деревьев.
Красные клёны теряют подол,
Липы траву кроют золотом зрелым,
Ясеня куст у подножья чёрн-гол.
Только берёзки расчёске не сдались,
Скинув лишь мелочь из жёлтых монет.
Будут они до морозов печалить,
Длинно и медленно в дол сыпать цвет.
После останутся стайкой раздетых
Девочек в туфельках на каблуках,
В тонкой прозрачи настуженных веток,
С ветром мятущихся в первых снегах.
Нет, этот час впереди, а в день оный
Выйти в бульвары и ша'рком взрывать
Злата слои на асфальтовой сони –
Что не дошли развалять и убрать.
Тайно включить в себя эту чисть-осень,
Чтоб потом стала цветами гореть,
Помниться в алых рябиновых гроздьях,
В стынных ночах душу лащить и греть.