Памяти Иоанна Кронтштадтского

Григорий Шишов
Иоанн Ильич Сергиев (Иоанн Кронштадтский)
Родился в 1829 году в Архангельской губернии
В семье небогатых и глубоко верующих людей.
Их предки были священнослужителями.

Родился Иоанн слабым и был на грани смерти.
Родители его тотчас  же окрестили.
Боялись, что он не доживёт до утра.
Видимо, этим крещением они его спасли.

В детстве Ваня с отцом часто посещали храм.
Рос спокойным и богобоязненным ребёнком.
Проявлял горячее сочувствие беднякам,
Всем страждущим и приходящим за утешением.

Учение грамоте давалось ему с трудом.
Мальчик старался, молился и просил о помощи.
Ангелы помогли, он стал способным учеником.
Успешно закончил в Архангельске духовное  училище.

Иоанн получил и высшее духовное образование.
Ему снилось, что он священник в Андреевском соборе.
В 1855 году был посвящён в диакона и в священники.
Занимался преподаванием в училище и гимназии.

Священник поддерживал отверженных людей.
Посещал их дома, ухаживая за немощными.
Спал он  в сутки не более четырёх часов.
Помогал и раздавал свои деньги бедным.

На 38 году святой обрёл дар чудотворения.
Он стал излечивать молитвословием недуги.
Слава об этом быстро разлетелась по стране.
Излечивал Иоанн больных и на расстоянии.

Для получения помощи ему слали сотни писем.
Иоанн Кронштадтский стал настоятелем храма.
За особые заслуги получил высокую награду.
С  известностью увеличились пожертвование храму.

За год он стал получать сумму порядка миллиона.
Ежедневно кормил тысячи нищих людей.
Создал “Дом трудящихся” для приобщения к труду.
Основал детский приют и школу с мастерскими.

На родине он построил церковь и монастырь.
Создал обитель в ”Северной столице“ на Карповке.
”Всероссийский батюшка“ совершал поездки по стране.
Его встречали тысячные толпы почитателей.

В 1908 году Иоанна Кронштадтского не стало.
Похоронили святого с большими почестями.
Под  звуки военного оркестра в храме на Карповке.
Канонизация его была дважды в 1964 и 1990 годах.