Быть

Баке Саханов
Как хорошо зимой идти
по снегу белому фривольно.
И наблюдая за детьми,
всю грусть закатывать в снежки,
всю ярость ослеплять послойно,
лепя зимой снеговики.

Как хорошо зимой брести
лошадкой лёгкой легковушки
и в пробке пробкой быть внутри,
снежинкой видеть хрупкий случай,
смахнув глазастые очки.

Как хорошо под рёв машин,
идя по тротуарным скрепам,
молчать от истин небольших,
скрипя полифонией шин.
Встречать щекой удары ветра.

Прекрасное воспоминанье
несёт меня в тот день-деньской,
когда я буду снова с вами,
когда я буду сам не свой.
Родные, милые, я с вами!
Всемиллиардный земной рой.

Как хороша в столице слякоть.
Под солью тает снег легко.
Зачем, скажите, утром плакать?
Крути мужское колесо,
когда играют фуги Баха!

Одна задача человека —
быть человеком для людей.
Играть себя, а не поэта.
Играть — и никаких гвоздей!
Снег заискрился солнцем лета,
согрев февральский компас дней.

24.01.2023, Астана