Азов - пусть небольшой, но очень древний

Сергей Бурыкин
Азов - пусть небольшой, но очень древний.
Немало он легенд и тайн хранит.
Сменялись времена и поколенья,
Но был он важен, нужен, знаменит.

Названье его тюркское звучало
Сначала изменённо - как "Азак".
Есть версия, что там берёт начало
Нам всем теперь известное "казак".

Был город очень лакомым кусочком -
Орде, Османам он принадлежал.
И, наконец, в боях нелёгких очень,
Тот город на Дону вновь нашим стал!

Он необычный, странный и красивый!
Ещё музей великолепный есть:
В десятку лучших входит он в России -
Бесценных экспонатов здесь не счесть!

И скифов золотая кладовая,
И быт народов, населявших Дон.
Здесь времена в пространстве оживают
И обступают вас со всех сторон.

Есть динозавров, мамонтов скелеты -
Их в Питерском музее не найдёшь!
Вопросов явно больше чем ответов,
Когда, во всё вникая, там пройдёшь...