Экклезиаст, 8

Максим Лаврентьев 2
Лишь мудрый сознаёт значение вещей.
Поскольку ясен взгляд и не тягчит суровость,
то в жизни многое разумному видней,
ничто под небом для него не новость.

Народом управлять позволено царю,
казнить и миловать ему легко и просто.
Будь верноподданным, тебе я говорю,
в худом не вздумай проявить упорство.

Кто соблюдёт закон — не испытает зла.
Есть у всего свой срок, и мудрому известно:
придётся претерпеть страданья без числа
тому, кто действует цинично и бесчестно.

Не властен человек укрыться от невзгод,
от бремени борьбы не будет разрешенья,
и то, что от судьбы нечестье не спасёт,
узнает под топор подставленная шея.

Но видел я и грязь, порок в святых местах,
зло, безнаказанно открытое для взора,
злодеев торжество, забывших стыд и страх,
ведь святость защитит себя нескоро;

страдающих за правду, как за грех,
оболганных, отверженных неправо;
а между нечестивых видел тех,
кого венчала праведника слава.

Увы! никто из нас не знает час суда.
Года и дни без этого тягучи.
И похвалил веселье я тогда,
как Божий дар среди житейской бучи.

Не в силах смертные постигнуть Божьих дел.
Бессмысленно искать обоснованье бедам.
Тот врёт, кто говорит, что всё понять сумел, —
Господний промысел и мудрецу не ведом.