Маршрут в никуда

Михаил Китайнер
После долгого дня
Я ловлю на дороге такси
И, садясь, говорю:
– Шеф, свободен? Тогда полетели!
– Вам куда? – вопрошает.
– К земной, – отвечаю, – оси,
   Где ветра колобродят,
   И воют от злобы метели.

Он кивает согласно,
Как будто ему не впервой
Пассажиров возить
По маршруту потерянных судеб.
– Только надо бы взять, – говорит, –
   Нам чего-то с собой,
   Путь не близкий, старик,
   А потом магазинов не будет.

Я киваю в ответ.
Сразу видно – толковый мужик.
В магазине берём
Две бутылки и снедь на закуску.
Счётчик щёлкает в такт,
И дорога, прямая, как крик,
Нас ведёт в никуда –
По простому извечному курсу.

А когда мы в пути
Незаметно влетаем в закат,
Тормозим
И под ноги
Тряпицу какую-то стелем…
А потом я скажу:
– Шеф, давай возвращаться назад.
   Смысла нет продолжать,
   Раз бутылки уже опустели.

Он кивнёт мне в ответ,
Потому что согласен со мной.
– Только вот, – говорит, –
   Я за руль, извини уж, не сяду…
– Ну и ладно, не страшно…
Я тоже киваю.
– Отбой.
   Нам с тобой приключений
   На мягкие точки не надо…

Мы поймаем машину.
Водила, бывалый мужик,
Оценив обстановку,
Сквозь зубы процедит:
– Понятно!
Он шабашит давно.
Он к попутчикам странным привык…
– Вам куда? – спросит он.
А я тихо отвечу:
– Обратно…