6 января

Лазарев Борис
                Даше

1

Волчьим глазом высится Луна
в темени столичной над рекой,
как со дна взошедшая до дна
неба, над морозной над Москвой.

То не зря сочится бледный свет
из тарели редкой полноты,
то Сочельник двигается вслед
Путеводной, вышедшей звезды.

То искрит подлунный, то скрипит
снег – пахуч на вздохе с холодком;
тёплое дыхание клубит
и хватает бороду ледком...

2

И глядится день издалека:
то же небо стягивает ночь,
дымкой прикрывается слегка,
и земля, готовая помочь,

ищет Долгожданному приют.
– Как узнать сегодня Пришлеца,
когда «Славу в вышних...» не поют
и не видят своего лица?..

Меркнет «волчье око». На лету
беглые вмерзают облака.
Лай собаки слышен за версту
на морозе. Жилка у виска

тикает, пульсирует. Часы
малые оставлены за мной:
встречусь с Ним у лесополосы,
здесь в окопе на передовой.