Филька, Мурзик и другие

Виктор Пузарин
         Однажды мне позвонила внучка и восторженно прокричала:
         - Дед, прикинь, сбылась наша с мамой мечта – мы купили котенка, девочку.
         - Здравствуй, внученька!
         - Привет, дед.
         - А я думал, что ты сначала поздороваешься, а уж потом про мечту.  Только, что-то я не слышал про такую вашу мечту. Вам мало двух кошек, которые у вас лазают везде, где хотят, и едят с ваших тарелок?
         - Ой, да ничего они у нас не едят с тарелок, они только пробуют – вкусно или нет. У них же свой корм всегда есть в изобилии. А купили мы Сфинкса, это такая лысая кошечка, без шерсти.
         - Я представляю эту лысую страшилу с большим крысиным хвостом.
         - Да ты что? Дед? Она красавца с огромными глазами на пол-лица и большущими ушами. Прикольно?
         - Ну, допустим, лицо у тебя, а у нее всё-таки морда. И сколько же стоит ваша «красавица» ?
         -  Дед, нам повезло, почти даром – всего за семь тысяч рублей.
         - Да, согласен… «Почти даром»!  Ещё полкошки и будет бабушкина пенсия.
         - Дед, а ты знаешь, сколько стоит такой котенок в Москве? И если их развести…
         - Нет, внученька, не знаю и знать не хочу, потому что не собираюсь покупать такую уродину, тем более торговать ими в Москве. Как говорят – у всех свои заморочки - «У кого-то жемчуг мелок, а у кого-то суп жидок».
         - Ну вот, весь кайф испортил. А я, между прочим, сегодня в «универе» диплом получаю. Да, ну тебя, дед. -  И внучка повесила трубку.

         После звонка внучки я долго не мог успокоиться – не то, чтобы я не любил кошек, нет - наоборот, я любил и люблю всякую живность. Но держать в квартире трех кошек, которые видят природу только с балкона седьмого этажа, кормить их кормом из пакетиков, а затем регулярно возить их по ветеринарам и лечить от разных болезней и даже оперировать. Мое мнение – это просто издевательство над животными.

         Я не против, если заводят даже экзотическую кошку. Я против моды на животных. Стало модно заводить мелких собачек, различных Шпицей, Терьеров, Чихуахуа, Мопсов, Пекинесов, а так же и кошек - Британских, Бенгальских, Мейн-кунов, Шартрезов, Сфинксов, Тойгеров, Египетских Мау и еще много десятков экзотических пород кошек и собак. «Как же! У соседей есть, а у нас, нет, да еще и ребенок просит. Надо же прививать детям любовь к животным». А ребенок поиграл с новой «игрушкой» и вернулся к своим гаджетам… 

         Я родился и вырос в частном доме, в пригороде, и у нас, как и у соседей, всегда было много домашних животных. И я хочу рассказать не о тех, которые нас кормили, давали яйца, молоко и мясо, а о кошках и собаках. Среди этих домашних любимцев бывали настоящие друзья, умные, понимающие, любящие своих домочадцев – специально не хочу сказать «хозяев или владельцев».  Потому что, во времена моего детства, у «хозяев и владельцев» собаки были злые, в одиночестве сидели на цепях и бросались с лаем на всё, что движется. А кошки пугливые, и какие-то вороватые, метались от прохожих, в поисках укрытия.

         В моем детстве дома, а точнее избы, не прятались за высокими красивыми заборами и наши собаки от рождения свободно гуляли, целыми днями играли с детьми, и были просто няньками для малышей. Видимо, от человеческой любви они вырастали умными, добрыми и заботливыми. И в то же время это были хорошие охранники и защитники. Они четко отличали добрых людей от недобрых, всегда были готовы прийти на помощь, защитить, если нужно, показать свои зубы «врагу». Они умели не обращать внимания на грубых прохожих, норовивших пнуть их ногой со словами - «пошла вон псина, разлеглась тут», и не замечать брызгающих слюной от свирепого лая  из-за забора злобных собак, знающих только своих хозяев.

         С кошками было сложнее. Эти домашние любимцы от природы были хищниками. Рядом с нами всегда жили гордые независимые особы, считавшими себя главными в доме и позволявшими себя любить, заботиться о них и иногда даже брать их в руки и гладить, только по шерсти тем, кого они хорошо знали. Наши кошки хотя и были домашними, но заходили в дом в основном на отдых, да полакомиться чем-то вкусненьким, если добрые люди угостят. Причем у наших котов и кошек, живущих в частном секторе, или на селе, это был своеобразный отработанный поколениями режим жизни.

         Ранним утром они возвращались с ночного «дежурства» по охране своей территории от грызунов.  Оглядевшись в доме, кошка или кот выбирали укромное местечко и начинали делать свои утренние гигиенические процедуры. Любопытно наблюдать, как они языком расчёсывают свою шерстку, как умываются, вылизывая лапки, и, затем, влажными лапками чистят свою шерсть там, куда не могли дотянуться языком. Пишу «они», хотя у нас в доме жила всегда одна кошка или кот, просто это многолетние наблюдения за всеми нашими хвостатыми членами семьи, жившими в разное время.

         Закончив умываться, кошка забиралась в постель к тому, кто еще спит, обычно к детям,  удобно укладывалась рядышком и, монотонно мурлыча свою колыбельную песенку, обнимала лапкой с легким процарапыванием коготками, как бы успокаивая: «спи, спи, я с тобой». Целыми днями нормальные, умные кошки обычно отдыхали, выбирая для этого самые теплые места в доме или во дворе на солнышке, свернувшись клубочком. Дневной сон прерывался только на игры с детьми. Но этим занимались больше котята и молодые котики, которые любили прыгать за бумажной бабочкой, подвешенной на нитку или крутится за бантиком, привязанном к хвосту, а так же охоться за клубком пряжи, брошенным на пол. Этим они развивали в себе способности к ночной охоте.

         Просыпаясь, кошка вместо зарядки несколько раз вытягивалась в струнку на всю свою длину, а затем, готовясь к очередной ночной охоте, точила свои коготки о толстые войлочные ремни, прибитые у нас к порогу входной двери или во дворе о косяк сарая, помня, что о небогатую мебель в доме этого делать нельзя. Такие воспитанные кошки также четко отличали дичь от домашних питомцев, и, даже если они и охотились на воробьев и синичек, то никогда не трогали маленьких утят или цыплят, которых защищали мамы-клуши.

         Однако, как говорят, бывает «в семье не без урода», и среди умных домашних кошек встречались такие, в которых инстинкт хищника пообождал любое воспитание и им проще было воровать цыплят или  утят, чем гоняться за проворными мышами. Тем более, что порой кошки травились съеденной мышью. Это происходило тогда, когда кто-то избавлялся от  мышей отравленным зерном. Кошка, поймав такую мышь и, как обычно, поиграв с ней, съедала ее. Так яд, не успев убить мышь, травил кошку. Отравившись, кошка долго болела, порой пропадая на несколько дней в поисках лечебных трав.

         Кто научил кошек лечиться травами – загадка.  Будем считать, что природа.  Я видел, как лечит себя отравившаяся кошка. Она жадно поедает какую-то пахучую траву и пьет много воды, так она промывает свой пищевод и кишечник, причем несколько раз подряд, а затем пару дней ничего не ест и только пьет воду. Потом среди буйной растительности выбирает и ест определенную молодую зелененькую травку. Через несколько дней она похудевшая возвращается домой к нормальной жизни.

         Кошки в отличии от собак привязываются к дому, а собаки к людям. Куда бы ни переселился хозяин, собака последует за своим другом. История знает много случаев, когда собака умирала на могиле хозяина, проводив его в последний путь. Кошку же очень трудно переселить на новое место жительство, она обязательно  вернется домой, в котором оны выросла. Видимо поэтому на Руси сохранился до наших дней обычай - прежде чем войти в новый дом самим, запустить туда кошку, как  самого необходимого новосела.
 
         Издавна считалось, что кошки связаны с магией. Они видят и понимают то, что не дано человеку, выполняя функцию живого талисмана. Считалось, что кошки умеют договариваться с домовым, отвести беду и привлечь удачу, что создание и сохранение гармонии в помещении им вполне по силам. Понятно, что каждый, въезжая в новый дом или квартиру, захочет быть защищенным и спокойным. Запустить кота на порог первым означало, что в семье поселится достаток, процветание, атмосфера окутает теплом и уютом.

         До прошлого года у нас жил кот по кличке Мурзик. Мы подобрали его ещё котенком в одном из дворов в центре города. Уж больно он был хорош – белый с черной спинкой, черным хвостом и черными очками вокруг больших ласково-хитрых глаз. Увидев, как моя жена его подкармливает, пенсионерки, сидящие во дворе на скамеечке, в один голос заявили:
         - Женщина, мы видим, что вы уже который день кормите котенка. Взяли бы себе его, уж очень он хорошенький. Кто-то подбросил его к нам во двор.  Не ровён час – загрызут его собаки.

         Так у нас появился новый жилец. Мурзиком стал зваться с первой минуты пребывания в нашем доме. Ему не понравилась поездка в машине, он рвался наружу из рук моей жены так, что поцарапал ее до крови, и, когда она отпустила его в доме на пол, он, поджав хвост, озирался по сторонам. Чтобы его успокоить, я протянул ему сосиску. Я не успел ее положить, как маленький хищник вцепился в нее зубами и когтями и стал мурзиться и рычать, вырывая  добычу из моих рук. Вот поэтому он стал Мурзиком.

         Мурзик рос шустрым и игривым, но не любил даваться в руки, и всякие там нежности. Правда разрешал иногда почесать ему шею и за ушами. К дому привык он быстро, но больше времени проводил в сарае, где развелось много мышей, так как там хранился корм для кур и кроликов. К весне мышами в сарае уже и не пахло, и он переключился на воробьев, которые стайками прилетали к куриным кормушкам. Ежедневно приходилось убирать воробьиные перья с крыльца дома, где он их оставлял в качестве отчета об очередном пойманном воришке.

         Домой Мурзик приходил только на отдых. Выспавшись и пообедав, он вновь просился на выход. Обычно это происходило вечером. Он подходил и просто взглядом и кивком головы сообщал, что ему пора на службу, или вежливо мяукнет пару раз, если мы уснули. Но вот что любопытно – если закрыта дверь и к нам нельзя попасть, он шел в комнату к старой бабушке – глухой и полуслепой. Откуда он мог знать, что просить ее взглядом и даже мяукать бесполезно, нам неизвестно. Он просто прыгал к ней на кровать и лапой по лицу будил ее и шел к выходу в ожидании, когда она его выпустит на свободу.

         О Мурзике можно рассказывать бесконечно. Однажды я уснул перед включенным телевизором, разбудил меня Мурзик отчаянным «криком». Я даже напугался, а он продолжая громко мяукать, можно сказать – тянул меня из комнаты.
Со словами «неужели так приспичило?» я открыл ему дверь, а он, продолжая мяукать, побежал на кухню. И тут я почувствовал дым и вспомнил, что у меня тушатся овощи на плите. Дыма на кухне было столько, что я сразу стал задыхаться. Вместо овощного рагу - испорченная кастрюля, а в ней даже не угли, а пригоревшие ко дну черные шкварки.

         Широко известны случаи возвращения кошек домой «из дальних странствий». Многие, наверное, видели сюжет по центральному телевидению о том, как кошка вернулась домой  в Подмосковье более чем через полгода с Дальнего востока, куда ее отвезли родственникам в подарок. Облезлая, исхудавшая, больная, она преодолела  несколько тысяч километров и вернулась в родной дом.

         Много лет назад у нас в доме была кошка, от которой пришлось избавиться. Она выросла хищницей ворующей цыплят по всей округе. После многочисленных скандалов с потерпевшими соседями, мама решила отвезти хищницу в город. Кошку завернули в холщовый мешок, положили в темную сумку, чтобы она и не слышала и не видела, куда ее отправляют и мама увезла ее через весь город в заводской район, на северную окраину. Каково же было удивление, когда вечером того же дня кошка с обиженным видом вошла домой. На следующий день папа увез ее в село Телегино, где он с бригадой строителей строил дом для друга. Это примерно в тридцати километрах от города по проселочным дорогам.  Там он закрыл кошку в пустующем сарае. Мы уже не удивились, когда через три дня кошка вновь оказалась дома. Вот такие они - кошки, преданные своему дому.
 
         Все эти качества относятся к простым беспородным кошкам, живущим в частных домах со свободным выходом на свободу. В них за тысячелетия природа накопила на генном уровне смекалку, силу, выносливость. Не то, что в породистых, где заводчики и селекционеры из поколения в поколения методом отбора стараются преумножить и сохранить в потомстве только лучшие внешние данные породы: окрас, размер, шерсть, форму ушей и прочее. Вот и вырастают ухоженные, избалованные, ленивые, изнеженные кошечки и котики.

         Расскажу про кота Фильку, которого, совсем крошечным котенком, подобрали на улице внуки и принесли бабушке, моей маме. Лет шестнадцать она не могла нарадоваться на него - в усадьбе ни мышки, ни крысы не стало, как только он подрос. Ласковый красавец, как говорила мама, неприхотливый в еде, был ещё и её лекарем. Всегда сам находил у нее больное место и укладывался на него с мурлыканьем. Однажды я услышал ее разговор с соседкой, которая терпеть не могла кошек.
        - Ленка, я смотрю, ты прям на постель разрешаешь залазить своему коту.
        - А как же, он лечит меня и часто спит со мной, правда только до полуночи, а после полуночи он выходит на охоту. – Ответила мама.
        -Так уж и лечит?! Скажешь тоже. – Не унималась соседка.
        - Еще как лечит! Вот у меня часто колени мозжат, так, что хоть криком кричи. Чего только не делаю и мази, которые врач выписывает и натирания разные, и компрессы – ничего не помогает, а Филька прыгнет ко мне, уляжется на мои колени и начинает мурлыкать, и, буквально минут через десять боль стихает.
- Ой, да ну тебя, сама себе внушаешь и веришь, что кошка своим мурлыканьем лечит.
-Лечит, лечит. Да еще как лечит и не только мурлыканьем, но и своим теплом. Вот помнишь, прошлым месяцем я простудилась, и у меня грудь заложило, да так, что я не могла даже кашлянуть, как было больно. Кот пять дней спал на моей груди, грел и мурлыкал так, что у меня дребезжало что-то внутри. И вот вылечил, без таблеток и уколов. Причем он сам находит больное место и ложится на него, а не то чтобы я его туда укладывала.

Я замечал, как мама разговаривает с котом, как с человеком, на полном серьезе. Я списывал это на мамино одиночество. Одна в доме дети и внуки навещают раз в неделю, вот кот и стал ежедневным собеседником. У меня было такое чувство, что он маму слушает и понимает с полуслова. Филька был прекрасным охотником. Заберется на дерево, притаится, дожидаясь стайку воробьёв, а затем прыгает и налету ловит добычу.

        Однажды  у мамы очень рано села на яйца клуша. Было очень холодно, конец марта, и мама взяла ее домой. Когда вывелись цыплята, мама отгородила для них в прихожей угол широкой доской, чтобы они не бродили , где не надо. И вот представьте - заходит в дом охотник Филька и сразу в стойку, услышав писк цыплят, мама успела крикнуть: "Фи-и-ля" и погрозить ему пальцем. Больше для него цыплят не существовало - проходил на кухню мимо и даже не поворачивал голову в их сторону.

        Однажды приехав к маме я застал такую картину: - мама сидит на кухне около кота и разговаривает с ним. Я спросил что случилось. Мама мне рассказала, что Филька состарился, болеет, что ни поест - у него рвота. Под раковиной крысы прогрызли пол, а Филька уже не справляется - старый. Надо что-то делать с ним. И его жалко и без кота нам нельзя. А Филька в это время сидит рядом, смотрит на нас и слушает. 

        Той ночью я проснулся от маминого вскрика. Я забежал в ее комнату, включил свет, и увидел такую картину - мама сидела на кровати поджав ноги, а на прикроватном коврике лежала огромная дохлая крыса, а напротив сидел Филька, поглядывая то на маму, то на крысу, как бы всем своим видом говоря: "А вы говорите, что я не справляюсь. Если я не приносил пойманных крыс в дом, это не означает, что я старый".
        Мама в темноте наступила на крысу голыми ногами и испугалась, поэтому и закричала. Мама смотрела на Фильку и улыбалась:
        - А ведь понял он наш разговор-то, понял и доказал, что он еще может справиться с крысой. - Проговорила мама, - Хороший мой,  никуда я тебя не дену, живи спокойно.

        Через два года Филька пропал. И вот что интересно - несколько дней перед пропажей он не отходил от своей хозяйки. Мама рассказала, что он тёрся о ее ноги и мяукал, она пыталась его кормить вкусными вещами, но он ничего не ел. Он постоянно забирался к на колени, мурлыкал, смотрел ей в глаза и жалобно мяукал. Теперь она поняла - он с ней прощался. Вечером он ушел во двор и больше не вернулся. Он ушел умирать.
            
        Вот такая история.