Пока не настала война

Юрий Внесистемный
Пока не настала война,
мы ходим с тобой на работу.
Гирлянды горят из окна,
сочельник назначен в субботу.

Война – где-то там, далеко.
Не слышно тяжёлых разрывов.
И дышится вольно, легко,
без рванных в груди перерывов.

Когда же: тревога и темь,
и этот – малютка-осколок,
не всё ли равно в новый день -
- подснежник, весенний пригорок?

Не всё ли равно, что река
бурлит, по весне разливаясь,
всё также бегут облака,
но взора уже не касаясь.

На залп – приготовлен ответ,
атака – в ответ на атаку,
разрыв, и тебя уже нет,
броня превратилась в бумагу.

Идёт на работу другой,
спешит, жизни радуясь снова,
война, когда ты – никакой,
оплавленный бруствер и – злоба.

А после в стране, но иной,
(иная им выпала доля),
нас помнит лишь холмик степной
на крае сгоревшего поля.

Вот девушка бродит одна,
и музыка тихо играет,
и сердцем она влюблена,
а в небе звезда замирает.

Не знает, что эта звезда
тот холмик в ночи осветила,
мы тут полегли навсегда,
и поле звезда золотила.

24.01.2023 г.
С-Петербург