Человек на путепроводе

Николай Ковров
На покрытом льдом путепроводе
Человек прислонился к перилам.
И смотрел как закат в зимнем мареве
Красным диском катился за край.

Шли внизу поезда в лютом холоде,
Разрезая его стальной силой...
Человек сам с собой разговаривал,
Наливая из термоса чай.

Мысли разные мёрзли и падали,
Превращались в ледышки и гасли,
Пролетев метра три, но не более.
Плюс, терялись в вагонных шумах.

С красных щёк ещё неслись градами,
Никому не нужны, не опасны.
Человека они успокоили
Тем, что вышли на громких тонах.

Ведь был в гневе он и на кураже,
И смирялся со всем и ругался.
От себя не уйти и никак не сбежать,
И рискованны так все мечты!

Чай солёным стал, да остыл уже–
Град со щёк в этом чае остался.
И замёрзли руки. Чтоб не держать
Пришлось вылить его с высоты.

Человек размышлял, понимая урок,
Что он должен опять отступиться.
Что бессилен сейчас и сейчас не готов
Изменить что-то, сходу решать.

И что лучше дать силам и нервам свой срок,
Чтоб как минимум восстановиться,
А как максимум выйти из крепких оков,
И став лучше, свободней дышать.

"Это всё не беда, это всё ничего",–
Утешал он себя, мысли сбросив,
Время лечит, хоть это известный ****ёж.
Лечат явно другие врачи.

И сегодня с утра вдруг накрыло его
Новой цифрой–548.
Голова всё кричит: "Пройди мимо, не трожь!"
Одно сердце ей шепчет: "Молчи..."

...Человек замолчал, вспомнив что-то опять
Из разряда хороших эмоций...
Ночь накрыла дома и зажглись фонари.
На морозе им ярко гореть.

Мозг пытается логикой чувства ломать.
Ему это хреново даётся.
Ведь у каждого есть свои цифры внутри,
Что не даст только сердце стереть.

Что с собой мы берём уходя в долгий путь?
Тем ли верим? За тех ли в ответе?
Пока ищем зацепки, проходят года.
Бег не вечен. Закончится бег.

Хватит времени, сил, чтобы что-то вернуть?
Он не знал. Он усталость заметил.
Ушло Солнце в закат. И ушли поезда.
И ушёл с моста человек.