Лейтенант

Логинов Степан
Помню, охранял я периметр ЧЗО, когда в армии был... Эх хорошее время было. Но были и свои трудности. Порой не ели подолгу, потому что еды не было. Форма была вся старая, изношенная, видимо не одно поколение солдат в ней, рассекало. Прапорщик все сбывал местным торговцам за большую сумму. Но я, как и все находившиеся здесь, терпели и просто радовались отсутствием лишений, которые могли быть в армейской части на Большой земле.

Время проводили мы за игрой в карты, осмотром местности в бинокль. Метрах в 500 от нас стояла деревня сталкеров-новичков. Все об этом знали, но никто не ходил к ним. Какого-нибудь зеленого новичка можно было разглядеть в бинокль.

Часто сидели у костра вечером. Здесь, на кордоне, было относительно безопасно - мутанты не заходили так далеко.

Иногда приезжали к нам новые лица. Приехало однажды к нам человек 6 новобранцев. К нам тогда еще литеху какого-то приставили на несколько дней. Вот отродясь литех не было,одни прапоры.
Обещал нам этот литеха порядок навести. Инвентаризацию приехал проводить, все ходил, считал, а потом как заподозрил что-то неладное в прапорщике нашем, так и отправил весь личный состав в глубь Зоны на рейд.
Так Зона послала мне то ли наказание, то ли испытание...  Меня лейтенант оставил за блокпостом приглядывать и сам остался инвентаризацию проводить.

Подходит, значит, к нашему посту группа сталкеров - человек 10 не меньше. Там у них какой то научный интерес. В подробности вдаваться не стали, лишь сказали что на замеры и к ученым. Лейтенант не захотел пускать в ночи группу странных сталкеров, даже с научным интересом. Отвел, значит, проводник Лейтенанта в сторону и о чем-то они долго спорили. Иногда военный разводил руками в стороны, пожимал плечами. Проводник, видимо бывалый сталкер, хватался за сердце и показывал в сторону группы, светил какой-то бумажкой, но лейтенант был непреклонен и мотал головой из стороны в сторону.

Минут через пять Лейтенант отмахнулся от них.
"Хрен с вами, идите". - произнес сквозь зубы лейтенант и приказал мне не открывать огонь.

Я был раздосадован этим итогом. Не по уставу это. Есть четкий пункт - открывать огонь на поражение без выяснения обстоятельств. Но редко когда приходилось шугать сталкеров. В конце концов кто ищет тот всегда найдёт. Черт бы их всех побрал - лезут и лезут. Всё артефакты ищут, да денег заработать хотят. Так ведь добрая часть из них уже не возвращается. Мутанты, аномалии, бандиты - кто как может так и дохнет.

Те кому удаётся выбраться из Зоны, это либо отчаявшиеся, либо уже заработали денег. С первых брать нечего, только обобрать до нитки и потом толкнуть Сидоровичу хабар через подставного за копейки. И то часть суммы идет посыльному. А вот со вторых прапор бывало отстёгивал немаленькую сумму.
Лейтенант видимо тоже на что-то рассчитывал, поэтому и пропустил группу зелёных сталкеров в Зону. Они обещали вернуться максимально быстро.

Время шло медленно, в зоне стояла ночь. Это означает, что аномалий не видно, а мутанты просыпаются и становятся более агрессивными.
"Удачи вам, ребята" - шепотом произнес я вслед уходящей группе.


***

Прошло часа два. Проверяющий офицер закончил свои дела на складе и мы сидели на скамье у костра и делились историями со службы. Спустя время оба мы замолчали и весь кордон погрузился в тишину.

— Вообще страх потерял ваш прапор - вдруг начал разговор старший по званию - патронов меньше положенного, еды нет от слова совсем, формы не хватает, для пулемета последний барабан и тот наполовину пустой. Рапортую я на него, поставят вам нового, без изъяна.
— А разве существуют честные прапорщики? - подхватил я. Мне конечно хотелось лёгкой жизни, но прапор хоть и воровал, зато всегда позволял нам неуставщину. У нас были свои позывные, по которым мы обращались друг к другу. Если так подумать, мы чем-то походили на бандитов, или они на нас. Так же обирали бедных сталкеров до нитки, держа их на прицеле. У них есть своя форма, устав, желание нажиться на сталкерах. Но глобальная разница между нами - мы делали это почти легально.
— Честных людей нет, запомни. А вот порядочные люди бывают. Устав есть устав. - ответил мне лейтенант и закурил.

Вдруг рация ожила. Неразборчивые крики о помощи, что-то про "дохрена мутантов" и движение в сторону блокпоста. По голосу я распознал того самого проводника.
Лейтенант приказал встать за пулемёт, сам вскинул автомат, передернул затвор.
Приближающиеся шаги сталкеров, больше походящие на бег, рев кровосов, крики и ор - все смешалось.

Сталкеры бежали впереди. Мутанты бежали следом, метров на 20 позади.

"Не стреляйте!" - прокричал проводник.
Почти как один, сталкеры одновременно забежали за пулемет.

Во тьме я увидел четкие силуэты кровососов. Их было не меньше пяти. Все бежали в нашу сторону. Рядом с ними бежали человекоподобные твари в противогазах. Двигались они на четырёх конечностях и одеты в различную военную форму старых образцов. Выглядели они как люди, но ничего человеческого в них не осталось. Сталкеры называли их снорками.

Я нажал на спусковой крючок. Барабан пулемета стал с быстрым темпом набирать оборот. Вскоре непрерывный луч пуль стал косить тварей одну за другой. Лейтенант тоже стрелял. Стрелял прицельно. Мутанты  падали и словно воскресая поднимались. Но тут же голова воскресших вдребезги разбивалась, будто стеклянный графин.

Вскоре луч пулемета погас. Это означало только одно - иссяк боезапас.

"Прапор сука все патроны пропил!" - заорал лейтенант. Патроны в его автомате тоже закончились.

Быстрым движением руки мы почти одновременно выхватили пистолеты. Но если пистолет младшего офицера стрелял почти непрерывно, в моем случае пистолет выдал мне всего три выстрела. Это была старенькая Беретта 92. Эту беретту мне некогда отдал ушедший из зоны сталкер Отмель. Поговаривают, что он вернулся через другой блокпост спустя неделю. Патронов на забугорный пистолет естественно не было в нашей части. Поэтому я даже не стал проверять боезапас.

Ну три так три. На бронежилете у меня висело две гранаты. Гранаты вблизи блокпоста использовать нельзя: в той стороне по бокам от дороги было минное поле. И то ли там все выкопали, то ли мины пришли в негодность, но проверять никто не решался. Саперов никто естественно посылать не будет - поле копалось вручную и официального приказа на его установку не было. Лишь однажды один незадачливый сталкер пытаясь обойти блокпост стороной, подлетел метров на пять. Никто не стал за ним идти - слишком велик был риск. Останки бедолаги пролежали на том месте с недели две, давая непревзойдённый аромат разлагающегося мяса. Вскоре его утащили слепые псы. А молва разнесла по зоне слух и больше никто из беглых сталкеров не решался ходить вокруг дороги.
Я надеялся, что хоть один мутант подорвется на мине, но этого не произошло.

"Добивай!" - крикнул лейтенант и те сталкеры, у кого было с собой хоть какое-то оружие открыли огонь по мутантам. Стреляли конечно мимо, но гул стоял такой, что слышно, наверное, было за много километров. Вскоре гул прекратился. Не до конца заряженные обоймы автоматов сталкеров отстреляли последний боезапас.

Изрядно потрёпанные мутанты еще продолжали ползти. Единственно верное решение - рукопашная. Я выхватил штык-нож, лейтенант отстрелял обойму и выхватил с пояса огромный нож-кукри. "И он мне будет читать морали про устав" - подумал ехидно я. Мы побежали добивать еще движущихся мутантов. Нож рассекал плоть, оставляя глубокие рваные раны, кровь брызгала. Один мутант схватил меня за руку своей огромной лапой, сильно впившись в мышцы. Я почувствовал боль настолько невыносимую, что хотел было заорать, но мутант тут же лишился своей лапы. Лейтенант отрубил руку у самого плеча монстра.

Вскоре дело было сделано. По меньшей мере 20 мутантов с обезображеными Зоной и пулями телами лежало на пороге кордона.

Адреналин хлестал во мне и в моем напарнике. Стоп! Напарнике? Когда мы успели стать напарниками? Но после случившегося, после этой кордонной мясорубки, я его мог назвать напарником.
Таких вояк как он и днем с огнем не сыщешь.

Мы обернулись. Позади нас стояла группа сталкеров с ошарашенными лицами и круглыми глазами. Проводник пытался их успокоить, бегая от одного новичка к другому, затем приказал им разрядить оружие.
К группе сталкеров прибилась женщина. Белый халат и нашивка выдавали в ней ученого. В руках у нее был железный чемоданчик.

Лейтенант снова отправился говорить с проводником, а я остался присматривать за зеленью. На этот раз они вели разговор спокойно, а разводил руками и пожимал плечами уже проводник. Лейтенант пригрозил ему ножом, который уже блестел как лысина Сидоровича и не был запачкан в крови, и они вдвоем вернулись к группе.

Жестом проводник приказал молодой ученой открыть чемоданчик. Та что-то возмущенно сказала на нерусском языке, но последнюю фразу ей удалось проговорить на русском языке. Я разобрал лишь: "Ето ня руазработькю". Но делать было нечего, все знали, что если не подчиниться военным, обычно жди беды. Лейтенант вытряхнул подсумок и стал набивать его содержимым чемоданчика. Я подошел поближе и увидел, что содержимым этим оказались банкноты крупного размера.
"куплю себе домик в Сызрани, лодку, буду припеваючи жить, дембельнусь..." - приговаривал младший офицер. Ну да, конечно. Только что мне читал морали про устав, про то что воровать плохо. А тут набивает полный подсумок купюрами. "Честных людей нет" вспомнил я его слова.

Видимо вспомнив обо мне, лейтенант протянул мне купюру номиналом в 5000 рублей. Такой щедростью не одаривал меня ни один прапор. Максимум человеческое спасибо. А тут 5000. В душе я ликовал, но виду не подавал, лишь произнес: "Спасибо, товарищ прапорщик". На что последовала волна матов про неуважение к младшему офицеру. "Какой я тебе прапорщик! Лейтенант я, понял!? Двинь-ка землю десяточку" - закончил свою тираду он.

"Двинуть землю" означало сделать сгибание и разгибание рук в позиции "упор лежа" (по простому - отжаться).
Делать нечего, приказ есть приказ. Десятку раз я отжался, что было затруднительно после прошедшего.
Лейтенант посмотрел на меня как на идиота и добавил: "Лейтенант я! Понял!?"

Решив изобразить дурачка и расположить лейтенанта к себе, я вновь ответил: "Так точно, товарищ прапорщик!", на что младший офицер ответил лишь: "Да я не могу!"

Счастливый и уставший я срезал с трупов кровосов щупальца, чтобы потом толкнуть их Сидоровичу за приличную сумму, и принялся убирать их тела. Через час кордон был чист. Сталкеры с ученой ушли за пределы зоны.

***
На утро весь личный состав блокпоста вернулся на кордон. Я доложил старшему о произошедшем ночью. Лейтенант уже уехал с блокпоста и больше не возвращался.
Единственное что меня беспокоило: почему так много мутантов в одном месте и большой...( группой?.. Или стаей?... )пусть будет стаей, напали на группу одиночек. Вникать в их последствие "научного интереса" я не стал. Черт знает эту Зону... Главное живым выбрался. Нового прапорщика нам приставили через неделю, нового капитана через две. На дембель я ушел спустя два месяца.

Лейтенанта я вспоминаю и по сей день. Его урок я запомнил на всю жизнь: честных людей нет.
Но что же отличало его от тех прапорщиков? Все просто - чувство меры. В то время как прапоры на кордоне лишали еды, одежды и заработка своих сослуживцев, лейтенант извекал выгоду для себя не в ущерб другим. Да храни тебя Зона, лейтенант.

***
Посвящается Отмелю