Разбуддизм

Лириа Рыбакова Светлана
Ворон урон – лишь карканье дыханья.
И кряканьем кряхтит,
Кретин, смотри на мир,
Когда в тебя он смотрит, улыбаясь!
Боясь поднять глаза, я так и шёл
На свет, а вот теперь
«Привет тебе, привет!» кричу,
Встречая у ворот златого града. Всего-то надо:
Себя за шиворот – и отвернуть от тьмы!
В неё умы ведут, а сердце рвёт обратно!
Приятно утешаясь до поры, все смотрят сны,
А мир плывёт меж ними.
Наверно, надо камни зацепить ногой,
Рассечь ступню или разбить башку о скалы,
Чтоб, соков собственных свидетелем, прозреть
И вспомнить: «Спал я! Жил довольно мало
Из этого я сна». Твержу упрямо,
Что виновата в бедствиях скала,
Но знаю: вру! Признать себя виновным
И распластаться перед Богом на земле.
Что тьма во мне – понять, остановиться,
Чтоб, для начала, не умножить больше вред
И бед не натворить. Когда б себе, ещё и людям!
Любимым, кто с тобою будет,
И скалы и моря ругать с тобой кто станет.
Вот и юдоли земной достиг ты –
И проснулся так внезапно,
Как если б вырвали подушку под тобой.
Ты спой. Себе сначала, а потом и людям.
Скажи: «Да-да, вы правы!» – всем бранящим судьям.
Признай тщету, устройся в мире ясно,
Как Будда не топчи травы стопой,
Как будто бы всё зло тобой начнётся,
А после… посмотри на наше солнце:
Ну, разве в этом нет уже любви?!
Нет Радости?! И разве впереди не лучше,
Чем спиной идти назад?!
Вот, вижу, увлажнил тебе я взгляд.
Ты рад?! Ответь. Ведь все мы там прибудем.
Ответь – и мы придём, и мы тебя разбудим.

14 ноября 2022