Пир Хаоса

Виталий Челышев
Обманчив Хаос. Кажется порой,
Что нет в нём ни конца и ни начала,
Но до начала в нетях Мысль кричала,
И Слово. И других понятий рой...
Не оглушал пока беззвучный Глас
Кипящий Разум – нуль на бесконечность,
Закон и Смысл, Число, Причина, Вечность
До времени предчувствовали нас.

Всё это Логос...
Прежде Бытия
Промыслил Он и Взрыв, и первый Хаос,
И Время, где Понятия скитались,
где жизнь твоя, и наша, и моя -
Вдали, вдали...
Ведь нет ещё Земли.
Огонь, и ускорение, и холод,
И чёрных дыр первоначальный голод,
Глотающий родившихся в пыли.

Война осколков и больших планет,
Волна погони, ужас столкновений.
И всё с любовью. Все вокруг – мишени.
Всё – разрушенье. «Да» целует «Нет».

И вспышка света. И горит звезда.
И снова битва. «Нет» целует «Да».

Всё шло по плану. Час Земли настал,
Час облаков, морей, воды и суши,
Зверья, и нас с тобой. И наши души
Увидели, что Он от нас устал.

А дальше? Вспоминайте, что и как.
Грешили. И любили. И страдали.
И заповедей каменных скрижали
Мы разрушали денно и в веках.
Мы убивали, каялись и вновь
Твердили, мол, ничто не остановит
Надежду, веру нашу и любовь.
Но снова поливали землю кровью.

Он гневался. Он нас топил, сжигал,
И оставлял как будто бы достойных.
А мы молились так благопристойно!
Но кто-нибудь уже точил кинжал,
Чтобы других унизить и убить,
И в мясо превращать. И смертью жить.

***
Мой век недолог. Думал, что при мне
Получится хоть малость сделать лучше
Прекрасный подлый люд. Но снова тучи
Огня и дыма. Жертвуем войне
Родившихся и даже не рождённых.
Скулят в подушки матери и жёны.
И ангелы опять кричат во сне.

А Хаос снова наполняет мир.
И черти правят свой кровавый пир.

© Вит. Чел. 24.01.23