Санта-Мария

Стэпан Коваль
       "Мы пили тёплое пиво на тротуаре перед "Универсалем", а на землю спускалась ночь конца лета..."

        (Хуан Карлос Онетти "История Рыцаря Розы и Беременной Девы, прибывшей из Лилипутии".)

       "В Санта-Марии ничего не происходило, была осень..."

        (Хуан Карлос Онетти "Украденная невеста".)

Санта-Мария в стране Уругвай,
Город у моря.
Там тихая пристань для моряка -
Финиш историй.

Сколько нас было ? Осталось - считай,
Память,по пальцам.
В мире без вас уже что-то не так.
Где же вы, братцы ?..

Всё проходило и это пройдёт,
Лето и осень.
Врёт или правду поёт вороньё
Рано и поздно,

Вечно кружит и кричит про своё,
Будто без цели.
Души погибшие стая зовёт
Из подземелий.

Души в слезах уходили в снега
И замерзали.
Холод крепчал и колол, и стегал -
Не воскресали.

Птицы другие позвали бы их,
Райские, что ли...
Вещие птицы из старых былин -
Кличут на волю.

Яблоки грызть за забором стальным,
И апельсины.
Лучшей на свете не будет страны,
Чем в небе синем.

Лето и осень, зима и весна -
Круг календарный.
Снятся ушедшие близкие нам
Видно не даром.

Но не отдать дорогие долги
Братству и дружбе.
Нет ничего кроме чёрных могил,
Да и не нужно.

...В Санта-Марии, где душная ночь,
Спать невозможно.
Ночь напролёт напиваться вином,
Душу тревожа -

Днём, что ушёл и другим, что придёт,
Жизнью ненужной.
В Санта-Марии молчит вороньё -
Ночь, осень. Душно.

24.1.23.(вт.). 12:55.