О гражданской войне на Дону и расказачивании

Олег Кашицин
Молчали, онемели музы
В те дни жестокой злой борьбы.
И наши сомкнутые узы
Не ведали другой судьбы:

Бои, бои... В них бились яро -
Не нам остаться на печи.
Рубили шашки комиссаров
Не принимая кумачи.

И белый снег краснел от крови,
Металось в небе вороньё.
О сколько мерзости и боли!
И то не порастёт быльём,

И не забудется вовеки.
Год 19-й, война
И крови не ручьи а реки
Где балом правит сатана.

Чужие мёртвые станицы,
Набатом колокольный звон
И вдовий плач, и смерть стучится
К тебе, ты слышишь, батька Дон?

Минуло всё, твердят: негоже
Былое нынче вспоминать.
А разве кто сегодня может
Без памяти существовать?