Наболевшее

Зинаида Палайя
Тропка тянется змейкой от моего крыльца,
в тех домах, что напротив, ни одного жильца,
брешет пёс шелудивый в соседнем дворе,
в карманах моей деревни – дыра на дыре.

Встретишь прежних знакомых – ни одного лица,
даже приходский священник чтит подлеца,
их неверной молитвой оскверняется храм,
за пустые посулы даже гроша не дам.

Стынет стыд потаённо в тёмных бельмах войны,
сеет, детей не жалея, смертные сны,
стану среди деревни – небо цвета свинца...
Боже, что же случилось в человечьих сердцах?!

23 января 2023