В банном халате одна ночью в Эфиопии

Оксана Задумина
Предыдущая часть 14: "Баня по-эфиопски" http://stihi.ru/2023/01/19/8804

Часть 15. Решили не спешить и выехать из отеля около 11 часов. Примерно в 9 девять идём на завтрак, хотя я с шести уже не сплю - меня мутит после вчерашнего куриного сэндвича в ресторане. Придется, видимо, беседовать с белым другом, но может быть еще обойдется. Вспоминается Ливан - там я тоже что-то не то съела и после поездки ещё месяц лечилась. Беру опять омлет, овощи, булку, кофе, хотя знаю, что лучше бы воздержаться, но не могу, раз завтрак включен. Смотрите видео: Завтрак в отеле: https://youtu.be/dMWS_o_7BmQ

Ждем водителя, уже 11.10, но его нет и телефон молчит. Ночной администратор сменился новым и он спрашивает: куда едем? Отвечаем: в Дэбрэ-Зэйт. Парень сразу оживился - оказывается, он работал в этом городе-курорте пять лет и все там знает. Интересуется, в какой отель мы едем? Отвечаем: - Мы ещё не зарезервировали номер, но хотим поехать в Ашам Африка.

Он с ужасом протестует: - Только не туда! Надо остановиться в "Курифту Ресорт и Спа" - это лучший отель в Восточной Африке, и обязательно по прибытии позвоните мне, я договорюсь, чтобы вас разместили в самом лучшем номере! Мы благодарим его ста бырами и отправляемся в дорогу. Путь вроде бы близкий - 40 км, но по африканским меркам спокойно может занять несколько часов. Так и есть: плетемся по городу в черепашьем темпе, так как везде идёт строительство. Вдоль дороги теснятся постройки, похожие на гаражные кооперативы, только в этих "гаражах" живут люди. Из трёх строительных элементов, которые мы видели в деревне: эвкалиптовые жерди, глина и профнастил, в ход идёт последний - жилища целиком из профнастила.

Водила нас учит своему языку: "Чикер елем" на языке амарик - "Нет проблем". Потом выспрашивает нас о СВО - в Эфиопии об этом можно легко говорить, т.к. все поддерживают ВВП. Сравнивает происходящее с конфликтом в Тыграе на севере Эфиопии, и я вспоминаю, что осенью видела тыграйских демонстрантов в Мюнхене на оперной площади, когда проходила конференция по безопасности, но тогда Эфиопия это было так далеко, а сейчас совсем близко. Хорошо, что к нашему приезду противоборствующие стороны подписали соглашение о прекращении боевых действий, (перемирие 2 ноября 2022) которые длились два года. И пять дней назад, 27 декабря, в Тыграй стали снова летать самолеты из Аддис-Абебы.

Выехали за пределы Аддиса, начались поля, и возникает такое впечатление, что это равнина где-то в России. Но здесь всё это находится на высоте 1800 м, это Затерянный мир, до которого очень трудно добраться, он там, далеко, вверху за неприступными горами. Наверное поэтому, Эфиопию не смогли колонизировать страны Запада. Это единственная страна Африки, которая никогда не была ничьей колонией.

Зато теперь ее потихоньку колонизируют китайцы, но это не больно, а даже приятно - появляются мосты, дороги... Вот и сейчас мы выезжаем на платную дорогу, построенную китайцами, по которой мчатся машины со скоростью 200 км/час. А что, камер всё равно нет, на них в стране просто не хватает денег.

Нас везут за 5000 быров (около 7 тыс.руб.) - это дорога туда, ночёвка водителя и дорога назад, едем мы на внедорожнике. Тут и там по дороге попадаются российские военные грузовики, но КАМАЗов нигде нет, зато ижевских калашей насыпали по самое "нехочу".

Спа-комплекс действительно очень большой, к нему примыкает аквапарк с горками и бассейнами. Заселение проходит сумбурно. Администратор из столичного отеля беседует с девушкой на ресепшене по телефону, и она даёт нам ключи от двух номеров, чтобы мы могли выбрать лучший. Комплекс огромный: нас ведут метров 400 и показывают два номера, я выбираю самый тихий, в углу. Смотрите видео: Лучший отель в Восточной Африке "Курифту" https://youtu.be/fQWS_ZSDYL4

Номер роскошный, напомнил мне Мальдивы, с диваном на террасе. Сама комната большая, но тёмная, похожа на склеп, с отдельной гардеробной комнатой, столиком, диваном, чайный местом и главное - никаких комаров тут нет! А в Бахр-Даре нам приходилось на ночь опускать москитную сетку над кроватью. Стоит всё это удовольствие 200$, но сегодня 15% скидка, поэтому 169$. Муж пытается заплатить картой - платеж не проходит, потом узнает, что телефоны в номерах не работают из-за планового техобслуживания. Нам предложили оплатить проживание завтра при выезде.

Еще выдают талоны на посещение Аквапарка. Идём в спа и заказываем сауну и массаж - всё это бесплатно. Я давно заметила, что, чем беднее страна, тем больше бесплатных услуг. Интернет везде бесплатный, трансфер из аэропорта бесплатный, сауна, массаж, эдак можно жить!

Прощаемся до завтра с водителем и идём в Аквапарк. Народу здесь довольно много, сейчас, оказывается, самое жаркое время года, а летом сезон дождей и температура 18 градусов. Купаться не решаемся, поскольку непонятно, какого качества вода, да и прохладно. Но моржи среди эфиопов есть, народ катается с горок и плавает в бассейнах. Смотрите видео: Африканский аквапарк https://youtu.be/dpMlvrUkLSs

Муж берет себе пиво, а мне - чай, сидим, наслаждаемся природой и местом, всё хорошо, но меня продолжает мутить. Выходим на берег озера, и тут все прекрасно - пейзаж, лодочки, единственный минус - мне по-прежнему нехорошо, такое чувство, что вчерашний сэндвич так и стоит в желудке. Смотрите видео: https://youtu.be/S_La6zfuWXk

Наступает время женской сауны - семь вечера, муж меня провожает. После сауны у меня час массажа, у мужа такой же график, но на час позже, т.к. сауна по очереди для мужчин и женщин. Он в это время занимается резервированием отеля на завтра.

В сауне всё традиционно - я парилась вместе с эфиопками, которые тоже, как мы, любят сауну, и они просили банщицу добавить ароматические масла в воду, чтобы поливать на камни. Крышеснос! Кто бы мог подумать, что люди в Африке могут любить сауну?! Подошло время массажа, я отправилась в душ и внезапно со мной случился приступ рвоты. Я перепачкала весь пол в коридоре. Все меня стали успокаивать, сбегали за водой и довели до душа. Мне было ужасно неудобно, и я сказала, что схожу на массаж и вернусь, чтобы заплатить банщице за уборку, у меня нет с собой денег.

Массаж традиционный, шведский, с маслами, от макушки до пяток и очень приятный. Я смогла наконец-то расслабиться, потому что перестал болеть желудок. Пошла в номер за деньгами и в темноте заблудилась. Если бы двигалась вдоль озера, этого бы не случилось, но я отправилась по другой дороге. В результате, забрела туда, куда Макар телят не гонял. Шла одна в кромешной темноте, смотрела на звёздное небо и представляла карту мира, а на ней Эфиопию и думала: что я делаю здесь ночью, в белом махровом халате без трусов около 517 номера, когда наш номер 211? Но нашлись добрые люди, в лице обслуживающего персонала, подобрали, обогрели и повели за руку в номер, правда, сначала мы пришли не в тот номер - горничная перепутала номер 211 с 112, потом еще завернули в сауну, но в конце концов через полчаса добрались до места.

Я взяла деньги и попросила меня довести до сауны, т.к. в темноте была, как слепая курица. Отдав 200 быр (300 руб.) моей проводнице, 600 банщице и 200 массажистке, уже никуда не решилась идти, просто уселась на диванчик ждать мужа. Супруг вышел из массажного кабинета и выслушав мой рассказ, назвал меня Гадей Хреновой и повел в номер. Смотрите видео: https://youtu.be/6nBf9vNx7F0

Ночь в Эфиопии чудесная - прекрасная погода, а еще нам принесли дрова для камина и фрукты в номер, идти спать не хочется, но нужно готовиться к отъезду. Завтра утром мы уезжаем в Аддис-Абебу, а оттуда улетаем в Джибути. Смотрите видео: "Потерялася" https://youtu.be/xUWsOeOtEyQ

Звучит ария Аиды из одноименной оперы Д.Верди. Аида была эфиопской принцессой, поэтому Анна Нетребко здесь в таком африканском виде. За этот эфиопский грим ее подвергли нападкам. Смотрите видео: https://youtu.be/VJ0oZmtVI4s

Продолжение: "В Эфиопии всюду русские" http://stihi.ru/2023/01/24/6798

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.