Кошка воду лакает из блюдца...

Андрей Добрынин
*   *   *

Кошка воду лакает из блюдца,
Потому что всё тельце ея
Состоит из воды и не может
Жить и действовать без пития.

Если кошку оставить в пустыне,
До отказу набитой песком,
То она очень скоро от жажды
В шерстяной превращается ком.

Этот ком разлагается вскоре,
Превращается вскоре в скелет, –
Тот, что плавает в море песчаном
Бесконечное множество лет.

И гудит в его черепе ветер:
«Подожди… Не спеши… Подожди…» –
А потом начинается дождик,
Или даже большие дожди.

Семя, спавшее в толще бархана,
Вдруг растением стройно встает,
А скелет покрывается плотью,
И мяуканье он издает,

И бежит на сноровистых лапках
Непосредственно в город Москву,
Где как раз к появлению кошки
Я умру и опять оживу.

Я скажу ей: «Спасибо за мудрость,
Овладевший бессмертием зверь,
Я ведь тоже в безвестности умер –
И для славы проснулся теперь».