Чему радовались, дураки?

Ландрасек Пшукни
Хоть цены не бамбук, а как растут!
Но власть не забывает о народе:
чтоб нашу снивелировать нужду
нам пенсий индексацию проводят.

Но есть момент, смущающий меня:
Гарант явил сочувствие и жалость,
на 5% пенсию поднял,
метро на 10, правда, вздорожало...

И вот сижу, считаю, как дурак,
выходит, после этих всех коллизий,
наш горячо любимый вождь, Гарант,
на 5% пенсию ПОНИЗИЛ?!