В Эфиопии всюду русские

Оксана Задумина
Предыдущая часть 15: "В банном халате одна ночью в Эфиопии" http://stihi.ru/2023/01/24/6495

Часть 16. Завтрак накрывали в ресторане водного парка. Несмотря на будний день, мы видим полный зал народу. Да, Эфиопия - 12-ая по населению страна мира, людей много и "новых эфиопов" достаточно. Шведский стол - это всегда искушение. Хотя мне было плохо вчера, я решилась поесть: взяла омлет, фрукты, сок, кофе - он такой горький, что невозможно пить, пришлось запивать его ананасовым соком. Муж стащил из ресторана три булки для водителя. Смотрите видео https://youtu.be/N-lBNiWzyN8

Оплатить картой в отеле так и не получилось, пришлось снимать деньги с АТМ, потому что менять доллары не хотелось, т.к. впереди еще дорога. Наш водитель Энди очень общительный, рассказал нам, что через два месяца едет в Румынию работать таксистом (Европа продолжает прорастать Африкой, помню, в финском городе Турку нас вез таксист из Сомали) и учил нас амхарскому языку (это язык большинства эфиопов в этой части страны): жена - мист, муж - баль, таач - медовая вода, базар - базар).

Отель в Дэбрэ-Зэйт (Оливковая гора) нам очень понравился, он на африканский ни чуточку не похож, мы как будто бы побывали на мальдивском курорте.

Обратная дорога получилась короче, как это часто бывает. Полтора часа и мы в аэропорту. Онлайн регистрация до Джибути у нас пройдена, попросили только указать номера паспортов и всё.


Летим с пересадкой в Дыре Дауа, поэтому идём на местные авиалинии, до вылета осталось два часа. А между рейсами у нас всего 1 час. 20 мин. - очень стрёмно, это, конечно, очередная выдумка мужа, хорошо, что я об этом не узнала раньше. Проходим контроли и отправляемся пить капучино и чай. Мы здесь уже всё знаем - третий раз в аэропорту Аддис-Абебы за последнюю неделю. Муж ищет свободный столик, проходит мимо двух женщин, примерно лет 60-ти и слышит русскую речь.

Усаживаемся неподалеку, он смело подходит к ним и завязывает разговор. Одна из них удивлённо поднимает на него взгляд, как будто по-русски не понимает. Муж им тут же говорит: Ду ю спик рашн? Вторая отвечает: Конечно, говорим.

Наши соотечественницы предложили пересесть за их столик, мы расспросили: откуда они и куда летят. Оказалось - в Бахр Дар, а последние пять дней дамы провели на юге, среди первобытных племен, там, где сейчас гостят москвичи Денис и Лена. Поездка в племена им понравилась, они вообще в восторге от организации тура. Я рассказала, что мы уже были у папуасов пигмеев в Африке и мне это не понравилось.

Впереди у них Лалибэла. 12 дней в Эфиопии им обошлись в 2260$ на человека, не считая стоимости перелёта (это только гид, экскурсии, трансфер, отели, завтраки). Марина и Наталья сказали, что они из Москвы, мы тоже не лыком шиты - из Мюнхена.

А потом случилось обыкновенное чудо. К нашему столику подошла женщина и сказала нашим новым знакомым, что посадка через 20 мин. Муж сложил 1 и 1, и спросил: Вашего гида зовут Елена Бочок-придёт серенький Волчок? Они ответили: да, Елена, но сказали, что фамилию не знают, т.к. им организовала тур московская фирма.

Тут до меня дошло, что это та самая Елена, гид по Эфиопии, руководитель фирмы Терра, которую я просила о встрече, но она сослалась на занятость и отказалась, но помогла мне, когда мы искали кофейные леса. Я спросила разрешения у Елены вместе сфотографироваться, и она милостиво согласилась.

Наталья и Марина поднялись и направились в зал ожидания, а мы спокойно допили кофе и пошли за ними вслед. Позже я нашла их в зале и села рядом, а муж пошел узнать про наш рейс, который задерживался. Пока он ходил, я узнала от них много нового: памятника Пушкина на площади Пушкина нет, потому что он теперь находится в этнографическом музее Эфиопии, вместе с Люси (мамой Евы), я понятия не имела, кто это такая, они удивились. Смотрите видео https://youtu.be/udjaDvKGP48

У них группа из нескольких человек, и в Африке они не впервые, объехали до этого юг континента: посетили ЮАР, Намибию, Ботсвану, Зимбабве.

Супруг в это время подошел к стойке регистрации и спросил: что нам делать, ведь рейс задерживается, а мы должны сделать пересадку, успеем ли на самолет до Джибути? Старшая из двух представительниц "Эфиопских авиалиний" сказала, что у них такие ситуации встречаются с регулярностью раз в месяц, когда дураки-туристы покупают билеты с пересадкой, а надо брать прямой рейс.
- Идите на стойку эфиопских авиалиний и просите переоформить билеты.

Потом она спросила: есть ли у нас багаж, и получив отрицательный ответ, переоформила билеты на рейс на час раньше, на который уже шла посадка. Муж выдернул меня посередине интересного разговора и даже запретил идти в туалет, пришлось ходить под себя, в подгузник (шутка).

Быстренько долетели до Дыре Дауа, что поразило: даже на 40 минутных рейсах кормят, во всех аэропортах бесплатный интернет, и самолёты летают на короткие дистанции 300-400 км, как раньше в СССР. Аэропорт в этом провинциальном эфиопском захолустье внутри оказался похож на автовокзал: сидишь и просто ждешь, когда позовут к рейсу, как на автобус.

Пришло время посадки, подошел пограничник, взял паспорта, проверил визы, получил ответ, что мы их возьмём по прибытию и хотел поставить штамп в билетах, а они на телефоне. Сказал: идите за бумажными. Тут всё и началось - много вопросов: Есть ли у вас виза в Джибути, есть ли билет на самолет из Джибути и т.д. Хорошо, что муж подготовился и быстро показал нужные бумаги. Его отвели еще в какую-то комнату и спросили у начальницы можно ли лететь, на прощание сказали по-русски: "Спасибо" и вручили билеты.

Пограничник поставил штампы и мы пошли на третий по счету контроль безопасности. Там меня стали ощупывать. Пришлось объяснять что именно я прячу в секретном месте. А у мужа нашли кошелёк в кармане, который он только что вытащил из рюкзака. Секьюрити открыл, посмотрел сколько в нём денег. И отпустил. Мы поняли, что при контроле лучше деньги убирать в рюкзак. Я даже вспомнила Ташкент, когда заставляли заполнять декларацию и указывать все телефоны, цепочки, кольца и т.д.

Нас было всего шесть человек на огромный самолёт, муж предположил, что это сел прямой самолёт из Аддис-Абебы и в нём будут еще пассажиры. Так и оказалось. Потом уже посмотрели в интернете, что прямой рейс на человека стоит 320 долл., а с пересадкой 130. Поэтому мы и летели транзитом. Смотрите видео: https://youtu.be/HGKZ_7Pw5_w

Приземляемся в Джибути и подходим к паспортному контролю, нам быстро выдают визу по прибытию за 25$ на человека. Смотрите видео:  https://youtu.be/FNDMvrX7jm8

Здесь аэропорт еще более провинциальный, чем в Дыре Дауа: даже зала прилёта нет - вышел из подсобки и сразу на улице.

Спрашиваем: а где симку можно купить? - в городе, а где обменник? - в городе. А где город? - 20$ на такси, так нам тут идти до отеля 2 км! Это всё равно - такая такса из аэропорта. Делать нечего, не идти же пешком по темени. Ехали 3 минуты, выгрузились в отеле, комната вроде бы неплохая, но кровать двухспальная, муж пошел вниз просить номер с двумя кроватями, его спросили: Вы что не женаты? Почему? Женаты, просто жена устала после полёта.

Нам показали номер в четыре раза меньше и еще чуть мой чемодан в темноте не сломали. Мы вернулись в первый номер: воды горячей нет, сдачу за комнату не дали, а потом дали половину и сказали, что "фсё"! Питьевой воды - нет, решили вскипятить из под крана и получился солёный чай. Видимо, они не умеют хорошо очищать морскую воду от соли. Смотрите видео: https://youtu.be/7BBu_Le0DYE

Хотим завтра поехать на остров, но мужу сказали, что нужно заказывать в турбюро тур по цене 68$ на человека, хотя в интернете сказано, что можно доехать дешевле, договорившись прям в порту с лодочником.

Хорошо хоть интернет в отеле есть. Но спать придётся ложиться голодными и без чая. Ну и ладно, мне все равно лучше сейчас поголодать, пока желудок восстановится.

Послушаем французскую певицу Салли. Она родилась 8.09.1999 в Джибути в сомалийской семье и была удочерена французской семьёй. https://youtu.be/rHcMv5DfAXk

Продолжение, часть 17: "Что про нас знают в Джибути" http://stihi.ru/2023/01/24/7054

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.