Русский дух

Александр Голозубов
Трудные дороги фронтовые…
Вспомнил дед, как много лет назад
Шли по ним отряды боевые
Сквозь огонь и в дождь, и в снегопад.

Слушал я, а слёзы произвольно
Медленно стекали из очей.
Защемило сердце очень больно
За пропавших без вести людей.

Под Москвой вчерашние ребята
Без боязни шли в смертельный бой,
Бились до последнего снаряда
На земле Отчизны дорогой.

Не прорвали немцы оборону,
Дрогнули под натиском бойцов:
Группами по снежному затону
С трусостью бежали от юнцов.

Защитили мы Москву родную,
Не отдали Родины своей!
Помните ту битву роковую,
Помните погибших в ней людей!

Русский дух! Он в каждом человеке
С молоком любимых матерей.
Будет так и в двадцать первом веке:
Победим, непрошенных, гостей!