Рассказ солдата

Александр Голозубов
Ушла война. Чего от жизни ждать?
Я оказался в жутком переулке.
Здесь раньше проживала моя мать
И малышом меня качала в люльке.

Своё село я сразу не узнал:
Вокруг стоят одни печные трубы.
Фашист при отступлении сжигал
Хлеба полей и хуторские клубы.

Вот наконец нашёл родимый дом.
Он был сожжён карателем нацистским.
Нет мамы здесь. И давит в горле ком,
И сердце плачет по друзьям и близким.

Кружится чёрной стаей вороньё
Ещё над свежей братскою могилой.
Теперь навеки там у них жильё
Детей, жены и мамы моей милой.

Но кто вернёт мне прежнюю семью?
Кто дом вернёт среди садовой сени?
Боль давит грудь, я слёзы горько лью,
Упав перед могилой на колени.