Фиаско

Вечныйогонь
Вновь сегодня пасмурный выдался денек,
И клюет с опаскою в речке окунек.
Растопила оттепель снег вокруг крыльца,
Щерится охотнее щучка на живца.

Вышли спозараночку рыбачки на лед.
Мотыльки – приманочка в окуневый рот.
Где ты, полосатенький, подплывай скорей,
Вдруг мы еще затемно словим щукарей.

Набурили луночек, жерлицы собрав,
Но «матрос» заумничал, показал свой нрав.
«Чертик» и «Уралочка», «Дробь» и «Муравей»
Давеча, бывалоча брали окуней.

Только что поделать-то, нонче -- не надысь.
Окуньки умело тут сохраняли жизнь.
И восход тихонечко перешел в закат,
А пустые жерлицы разбудили мат.

Матерят приятели весь речной залив,
По стакану хвАтили, зеночки залив,
И, склонивши головы, и не раз упав,
Убрели, не солоно в этот раз хлебав.