Кабы

Женевьева Гжибовска
1.
Кабы я ночами детку
Колыбала — баю-бай,
Кабы в голых зимних ветках
Поумолк вороний грай.
Кабы знать, куда уходит
Отлетевшая душа...
Кабы верить в план Господень,
Тайных знаний не ища.

2.
Для того ли меня мама
доносила-родила,
чтоб из буковок-словечек
строчки рифмами плела?
Для того ль бессонны ночки —
зубки режутся иль что, —
да чтоб нынче я носила
смыслы редким решетом?
И сама всё — буквы, буквы,
сочинить ли, перевесть —
над бумагой спину гнула,
чтобы слову там расцвесть.
Знать, такая в этой жизни
доля выпала нам с ней.
Только смолкли её песни
и пуста её постель.
Да чего теперь поделать —
жизнь живи да смерти жди.
Кабы свидеться там с нею,
коли вечность впереди.

24.01.2023