Акуна матата

Тимофей Сердечный
Есть такие книги,
Которые невозможно понять,
Не прочитав все предыдущие.

Смыслы находятся не в них.
Они только правильно соединяют
Провода, спутанные вовне.
До неё трудно добраться быстро.
И распознать даже прочитав.

Невозможно сделать велосипед,
Живя одиноко в глухих горах.
Нужно всё человечество.
Все виды изобретений.
Все виды специалистов.
Все виды промышленности…
Чтобы создать всего один велосипед.
Удивительно, правда?

Но трудно осознать, что утерянное
Важнее приобретённого.

Я очень люблю велосипеды,
Но изуродовать целую планету
Ради того, чтоб покататься?

При этом, я всё прекрасно понимаю.
Чтобы выжить в этом неприспособленном
Для нас месте, приходится это место
Существенно редактировать. Под свои
(якобы) разнообразные потребности.
Я это прекрасно вижу. Сам такой.

Насилие как метод взаимодействия
И взаимопонимания, даже с самим собой,
Никогда не подвергался сомнению.
Краеугольный камень в каждой почке,
Образно выражаясь. И я говорю
О будничных домашних мелочах,
Из которых постепенно всё и вырастает.
(поссорился с женой – набил морду другому)
Будда пытался что-то сказать, но
Добрые люди отравили его.
Молчание – золото.

Кто громче горланит – тот и украл.
Но об этом не принято вслух. Грехопадение
Потому и не называют греховосхождением.
Sapienti sat – не пишут на баннерах.

С такими-то щеками в игольное ушко
Точно не втиснешься. В таких сапожищах
По ковру вечерних облаков не пройтись.
Такими руками истину не потрогать.
Где мы находимся? Почему в этой
Кромешной суете никто не любуется,
Не воспевает - как осенний ветер отрывает
Поблёкшие крылья у едва проклюнувшегося
Мотылька, превращая его снова в нечто,
Долго и нудно ползущее в свой пыльный,
Неподвижный кокон? Времени нет, понимаю:
Восемь вилочек слева, восемь ножичков справа.
Любыми путями – быть за столом, но не на тарелке.
Наслаждаться, но не участвовать (третье – табу)
В чёрно-белом кино, где кто-то постоянно падает
И это вызывает буйный смех. Даже за кадром,
Чтобы уж точно не сомневались - как реагировать.
Желающему хохотать следует найти желающего
Плакать – сообщают иероглифы Дао Де Цзин.

Акуна Матата - говорят в таких случаях.
Что значит – улыбайся, всё равно
Не поймёшь, как элегантно
И прекрасно здесь
Всё устроено.

25 декабря, 2022г.