Благородство благочестие благоразумие

Тимофей Сердечный
Это качества Будды Шакьямуни.
Непривлекательны. Поэтому,
Не получили распространения.
Со временем выродились
В накладные-наградные знаки отличия
И шейкеры в светской болтовне.

«Жизнь есть страдание».
Сказал Благословенный.
Ни убавить, ни прибавить.

С этим можно не согласиться.
(если нет соответствующих качеств)

Была такая притча: учитель
Начертил на земле линию
И спросил ученика - как можно
Стереть или умалить эту линию
Не прикасаясь к ней. Ученик
Начертил рядом линию побольше.
Так, зло (страдание) было умалено.

Кажется, эта притча всем очень пришлась
По вкусу: поначертили, понарыли
По всей планете, не остановить.

Грибница шельмования, передёргивания
И извращения, к чему бы ни прикоснулась
Своей эрегированной волшебной палочкой,
Всё превращает в грибы. Похожие на деревья.
На горы, реки и города. На животных и людей.
(микроскоп не даст соврать)

Весь мир – театр. Балаган и пародия.
На жизнь. Да, это правда. Теперь.
С этим можно не соглашаться.
(грибница с удовольствием ставит
спектакли про просветление, вознесение,
воскресение… и далее по списку)

Весь мир стал театром.
Которым до этого не был.
Но с этим можно и не соглашаться.
И поставить про это новую пьесу.
Ибо, как сказал хитрый островитянин,
Теперь куда ни плюнь – везде театр.

3 января, 2023г.