Столичного балетомана...

Андрей Добрынин
*   *   *

Столичного балетомана
Я повстречал в степи глухой.
Шагал он как-то деревянно
И такт подчеркивал рукой.

Читался страх перед судьбиной
На барственном лице его.
Уж он-то знал, как в миг единый
Богач лишается всего.

Он вспоминал танцорок с грустью
И грациозность их прыжков.
Сослал в степное захолустье
Его безжалостный Лужков.

Всего лишь за любовь к балету,
За утонченный склад души
Жуир поехал в местность эту,
Где и спивается в тиши.

Благополучия картины
Перебирал в сознанье он,
А впереди была рутина:
Изба, портянки, самогон,

Любовь морщинистых доярок,
Причем обычно с пьяных глаз…
Такой вот дорогой подарок
Диктатор для него припас.

Но я сказал: «Довольно гнуться,
Ты сам подумай головой:
Давно уже пора схлестнуться
С режимом в схватке роковой.

Пойми: тиран готовил сети
И силу исподволь набрал,
Пока ты нежился в балете,
В любовь с танцорками играл.

Во всем случившемся с тобою
Тебя же надо обвинять:
Ты должен был стремиться к бою,
А не танцорок соблазнять.

И мы в политику не лезли,
А вот теперь в нее спешим.
Любое счастье хрупко, если
Не свергнуть нынешний режим».