На Пегасе

Валерий Платонов
       
Для меня, сына фронтовиков, в творчестве В.С. Высоцкого особую ценность представляют песни о ВОВ.

Поэт строфой и яркой фразой
Стремительно идёт на взлёт,
Но на крутой спине Пегаса
Взлететь не может рифмоплёт.

Меня не глупость возмущает
И не её туманный след,
А то, как думы излагает
Самонадеянный поэт.

Читаю стих, где мысли плоски
И незатейливый сюжет.
Нет слов, хорош поэт Высоцкий,
Но гениальности в нём нет.

Для большинства он – луч рассвета,
Оставивший глубинный след,
Но лиц, читающих поэта,
Среди моих знакомых нет.

В его стихах блатняк, притоны,
Шалавы, пьяная шпана,
Но есть «Штрафные батальоны»
И «Про Серёжку Фомина».

И романтизм, и бесшабашность,
И юмор, не «Камеди Клаб»,
Он пел про быт и про продажность
Не женщин, а бабец и баб.

В чужой среде и взгляды новы,
Иной устой и ареал,
Мир кастовый и местечковый
К себе всё ближе приближал*.

Не поэтическая фраза –
Бунтарский дух поэта пас,
Но оседлав коня Пегаса
Взлетел Владимир на Парнас.

   Книга Марины Влади «Владимир или прерванный полёт» меня потрясла, так нельзя – Высоцкий показан пьяницей и наркоманом. Я прочёл эту книгу в восьмидесятые годы.
   Марина Влади к Семёну Владимировичу (отцу Высоцкого - советского офицера, участника ВОВ): «Вы никогда ничего не понимали. Песни Вашего сына только резали Вам слух. В Вашем кругу его образ жизни считали скандальным».
 
  *Ф. Раззаков: «Высоцкий, написав больше 30 военных песен, никогда не исполнял их на концертах 9 Мая. Либеральный лагерь уже тогда дистанцировался от этого праздника. Сейчас это именуется у них «победобесием», а тогда говорили о «государственной вакханалии».