О, люди!

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
О, люди!
Входите в мир с любовью и добром,
Гоните прочь любые искушенья,
Путь златом устланный и серебром
Ведет к духовному забвенью.

О, человек!
На жизненном пути твоем,
Как косарю на долгой ниве,
Рытвины встретятся, овраги и равнины.
Не оступись, не упади в овраг,
Пройди весь путь с достоинством и честью,
И счастье в жизни лишь тогда познаешь ты.

О, человек!
Своим мечом не убивай ты брата  своего.
Убив его, ты тоже ведь умрёшь.

О, человек!
Родившись, не думай о богатстве.
Жизнь коротка. Богатство делает её  короче.

О, человек!
Избавиться от зла, ты можешь лишь,
  познавши мир.
С приходом знаний зло твоё исчезнет.
Душа твоя тогда заполнится добром.

О, человек!
Зачем стремишься к власти и  богатству.
На смертном одре мы ведь все равны.
Чтобы душа, живя, творила, достаточно       и корки хлеба.

О, человек!
Дитя природы! Зачем ты губишь мать                свою.
Зачем уничтожаешь лес и загрязняешь  реки.
Сгубив природу, - погибнешь ты, как
             приносящий зло злодей.

О, люди!
Природа вскармливает вас, как
грудью мать свое дитя,
Дает одежду, пищу и жилище.
За это вы должны благодарить её, а не                губить.
Ведь даже неразумное дитя,               
    напившись молока,
Не отгрызает грудь у матери своей.
Как будто понимает: со смертью
матери умрёт оно.

О, человек!
Зачем ты ищешь счастье,
Совсем не зная про него.
Богатый скажет: я несчастлив,
А бедный скажет: счастлив я.
И ни один земной судья
Их не рассудит,
А лишь Господь им скажет:
Оба вы правы.

О, человек!
Богатством, что считаешь ты?
Одежду, пищу,
Злато, серебро,
Или же ум и знания,
Душевное добро.
Богатство есть твоё здоровье –
На жизненном пути
Не растеряй его
.
О, человек!
Познай себя
И окружающее всё.
Познавши это всё,
Ты скажешь:
Как я мало знаю.

О, человек!
Любви ты жаждешь сильно.
Найдя её,
Про всё ты забываешь.

О, человек!
Над разумом своим
Страстям ты не давай
Владеть в любое время,
Ты разумом похож на бога,
А страсти только
Дьявольское бремя.
*****