Душа

Владимир Носачев
             
Мы иногда кривим душой,
                чем греем чьи-то уши,
А иногда молчим порой
                спасая чьи-то души,
Порой мелодия звучит,
               забравшись прямо в душу,
И кажется уже совсем
                другого нам не нужно,
В своих кумирах иногда,
             сдаётся нам, души не чаем,
Что за душой у них порой
                совсем не замечаем...

Порой не знаем, как нам быть?
                Чем душу успокоить?
То ли скорей вина налить,
                а толь не беспокоить...
Чтоб не сказать: «душа, прими -               
                а нет, так отодвинься...»

Мы иногда в душе хотим
                с другой душою слиться,
Коль не приемлет та душа,
                мы начинаем злиться.

«Там за душою ни гроша.»
                есть приговор суровый,
Главней он многим, вот беда,
                такой порядок новый.

Так что же есть она — « душа»?
                Коль так многообразна.
Ума коль нету ни шиша,
                то жизнь идёт к маразму.
Бывает люди недуром
                без мыла в душу лезут.
Аж кошки на душе скребут,
              от их советов бесполезных...      

Порой со страху вдруг душа
                совсем уходит в пятки,      
Как будто захотелось ей
             вдруг всем устроить прятки.
Путь долог с головы до ног,
                там можно заблудиться,
И посреди того пути
                за  бОртом очутиться...

Ты не вагон и не мешок,
                как лезут в тебя люди?
Я не пойму, ты ж не предмет,
              как можно в тебя плюнуть?
 
Мечты порою о душе
               вдруг застревают в теле,
Скажи, сознайся нам, душа,
                ну кто же ты на деле?
 
            2023г.