Мерило счастья

Ольга Самойлова 6
Невозможно меня осчастливить насильно.
Океан собирался из множества капель,
вот и я - капля крови и плоти России
и меня ограничить удастся едва ли.

Приласкаю заботливо лапой медвежьей,
посмотрю во все стороны взглядом орлиным,
в совершенстве нагорий, болот, побережий
разгляжу не предел - незаконченность линий.

Меня можно попробовать сделать несчастной -
ненадолго, пока я сама позволяю.
Мне полезно несчастной побыть для контраста,
соизмерить земное с подобием  рая.

И по выбранной мере получится вывод:
"хорошо" в тот же миг превращается в "плохо",
если всё исчисляется суммами выгод,
если знаком свободы становится похоть.

Можно даже победой назвать пораженье,
обвинять непричастных, карать неугодных,
не подвергнув фальшивку ни капле сомнений,
и  платить господам за капризы погоды...

Красным утром, днём белым и вечером синим,
смоляной, златом-се`ребром убранной ночью
сеет, пашет, гуляет, крепчает Россия
от обочин балтийских до кромки восточной -

вот и счастья мерило: родные просторы,
заповедная значимость русского слова,
ключевая вода, звон пасхальный соборов
и любовь, за которую биться готова.