Совокупный результат

Сергей Погодаев 3
Нарастает постепенно
совокупный результат
отчуждений.
Производится замена:
мы, кому за пятьдесят -
только тени.

Нас самих же прежних тени:
тех, скакавших пыль клубя,
дерзких принцев.
Вниз давно ведут ступени -
поздно корчить из себя
якобинцев.

Но, порой, налив не чаю,
раздвигаем берега
Застаканья!
Микрофон жаль не включают:
вслух бы прокляли бега
тараканьи!

...Образ самопостиженья:
глаз ресницами вовнутрь -
чудо-юдо!
Мой сочерепник блаженный,
ты мне хоть мозги не пудрь! -
что нам Будда?

Я и сдохну, размышляя
обо всём и ни о чём -
о недоле.
Не песчинка и не тля я,
а владеющий мечом
в чистом поле!

...Отвлечённые понятья,
экзальтация ума,
ностальгия.
Быть над схваткою приятней
разгребания дерьма.
Мы - такие!

Устаёшь не от работы,
устаёшь от остроты
произвола.
И сбавляешь обороты:
где вчера цвели сады,
ныне - голо!

Это горечь выбирает
чёрно-белые тона
и мотивы.
Закалённая в раздрае,
не рисует нам страна
перспективы.

Декорации и пена!
Нужен плебс им под формат
дребедени!
Нарастает постепенно
совокупный результат
поколенческих уже отчуждений.