Всё, как у людей

Юрий Кобенко
В новогодней суете –
Как в театре-варьете:
Все бегут, бегут скорей,
Чтобы всё, как у людей!

Всю корейку целиком,
Кур по десять тащат в дом –
Закупиться поскорей,
Чтобы всё, как у людей!

И салату, мармеладу,
И потолще карбонату –
Приготовить поскорей,
Чтобы всё, как у людей!

«А про выпивку забыли! –
Срочно ящик нам в квартиру,
Да чего-то покрепчей!
Чтобы всё, как у людей!»

Мандаринов пять кило –
Никому не тяжело!
Новый год! Скорей-скорей!
Чтобы всё, как у людей!

Вдруг в толпе один прохожий
Призадумался, похоже, –
Чешет пальцем в бороде:
«У каких-таких людей?

Кто такие эти люди,
Что для всех примером будут?
И кому же весь народ
Подражает в Новый год?

Для кого все мандарины,
Оливье и галантины,
Всё шампанское течёт
В этот праздник – Новый год?»

Посмотрел кругом и обмер:
«Бог ты мой, вот это номер!
Вот откуда у людей
Столько взбалмошных затей!»

Корень праздничного гама –
Повсеместная реклама
С теми самыми людьми,
Что затеями полны:

То купи, сюда приди,
Здесь со скидкой, не тяни!
За народ уж всё решили
Торгаши и заправилы!

Отравляют мозг и тело!
«Разве это, братцы, дело?
Ну когда же наш народ
Поразмыслит и поймёт,

Что такой фальшивый мир.
Нужен лишь для воротил,
В нём и люди – лицедеи,
Аферисты, прохиндеи,

Очень хитро заливают,
Как обманывать-то знают!
А народ глотает всё,
Что реклама разнесёт».

Почесал мужик затылок –
Будет праздник без картинок!
Без навязчивых историй
О каких-то там застольях,

Без излишеств и обжорства,
Без лихого крохоборства,
Без большой рекламной лжи!
Праздник, он ведь для души!