Воскресный диалог

Ольга Лютых-Грицаенко
                Эпиграф:
"Мадам, а может стихотворство
оставить подошла пора?
Нам ни к чему уже притворство…
Нам скоро двигать со двора

туда, где нет других реалий…
Где вообще реалий нет…
И в тех словах, что нас связали,
едва ли сыщется ответ

вопросу о грехе и снеге,
о северах, югах, мирах…
Вот я сгорю в незнанья неге!
Я превращусь в золу и прах!

А этот пепел кто встревожит –
пускай пеняет сам себе…
Мои печали он не множит –
приложит их к своей судьбе…"
               
                Сергей Евгеньевич Наумов

1.
Не вини меня за снег - 
это самый малый грех.
А вини меня за след,
что растаял.
Был и – нет!
               
2.
Ты живешь на улице Толстого.
…Классики! Вот тема для эссе.
В этом мире жить, увы, не ново…
Старо-Ярославское шоссе…

Тропы всё же неисповедимы
и непредсказуемы! – Алле!!!
Нет горчее мёда, слаще дыма,
чем на этой крохотной земле.

Ты – все ближе к югу, я – на север.
Скоро будем – ближе не бывать!
Сколько лет нам приходилось сеять!
Хочется уж что-нибудь пожнать!

3.
Бонжур, месье!
Видать, к весне,
я пронесусь через столицу.
Хоть после будут те же лица…
Куда бы кони ни неслись,
не унестись от этих лиц…

Месье, бонжур!
О, Ваш ажур
из размышлений вечных тем
понятен каждому и всем,
кто пересёк стиха границы,
и кем столица не гордится…

Хотя, как знать…
Ведь Вас слыхать
далёко за пределом МКАДа.
А мне далёкого не надо.
Мне слово крепкое «кредит»
о хлебе и воде твердит.

И потому
и в свет, и в тьму
я, явью тешася иною,
здесь строю стену за стеною,
не завещая бренный прах
оставить на чужих полях.

О! Быть – не быть?!
Любить – забыть?!
К чему все эти восклицанья?
Всё. Отдала святому дань я.
И кто был Инь, и кто был Ян –
то знают степи да бурьян.
             
Месье, месье!
Вся жизнь во сне!
А Ваше милое кокетство
похоже на впаданье в детство.
Но, верьте – стих, и пух, и прах
не пропадут в иных мирах!

4.
Раззадорил. Что за горе?
- Не пиши!  - Я не пишу!
Я лишь мыслям твоим вторю
и свою печаль глушу.

Раззадорил – и царевна
пробудилась ото сна.
В новой яви – «резкость», «ревность» –
не рифмуются с «весна».

- Не пиши! – Я не писала
лет уж двести ни строки.
Думала, что завязала…
Оказалось – лень руки!

Оказалось, раззадорить –
только сильному под стать,
чтоб невидимому морю
вновь реветь, и звать, и ждать.
                18.12.2022

 фото мое: Норильск, 02.01.2023