Памяти В. Высоцкого

Виктор Щегорский
Не допел. И коней над обрывом
Погонял, уходя от погонь.
Не любил, если кто-то фальшивил,
За правду бросался хоть в бой, хоть в огонь.

Не уехал в Париж, и в загранке
Оставался чужим чужакам,
Не бросал свой театр на Таганке,
И наотмашь в стихах отвечал дуракам.

За флажки выбегал, нам глаза открывая,
В кино, и на сцене чью-то жизнь проживал,
И, великим себя не считая,
Штрафника, альпиниста и подводника знал.

И по лезвию бритвы, с душой оголённой
Прошагал, словно песню запретную спел,
И Пегас твой, с крылом опалённым,
Сквозь наветы и сплетни всё летел и летел...

И срывался. До небес достучаться пытался,
Потому что считал: всё, ребята, не так...
И остался. Без званий, Народным остался,
Свой талант не пропив, не продав за пятак...
25.01.2023г.