Виолончель

Михаил Михайлович Лысенко
Виолончель! О боги! Её звук
Заставит трепетать любое сердце.
Смычок, как продолжение твоих рук,
Источник волшебства из квинт и терций.

Я восхищён твоим призванием. Я не лгу.
И окончательно сражён очарованием.
И, может, ничего я так не жду,
Как новой встречи, затаив дыхание.

О, как невероятны все черты
Твои и той колдуньи из футляра.
Вы соло жизни, мантра красоты,
И в мире нет прекрасней пары.

И знай, когда я слышу, как плывёт
Неповторимый звук большой октавы,
Передо мной твой образ предстает:
Ах, как виолончельно ты блистала!