Русь с пшеничной косой

Ирина Стефашина
РУСЬ С ПШЕНИЧНОЙ КОСОЙ

Русь с пшеничной косой
в сарафане, зарей отороченном,
с жемчугами из рос,
что украсили пышную грудь,
с серебристым дождем,
с верой в Бога святою и прочною,
обожаю тебя
и твою тополиную грусть.

Русь - Отрада моя,
ты плыви на ладонях у вечности
над полями с овсом,
над зеленым раздольем лугов
под стрекоз шустрый рой,
чтоб под вечер запели кузнечики
там, где Волга течет
вдоль укутанных в плюш берегов.

Русь - Святыня Земли
со славянской недюжинной силою,
ты распята была,
тем, кто жалкий готовил удел,
на поругань отдал,
изломав красоту белокрылую
и увидеть тебя
на коленях пред миром хотел.

Русь - Вселенская стать
и твои деревеньки забытые,
журавлиный рассвет
и осенний сусальный убор.
Берегиня и мать,
хаты спелой соломой укрытые,
о величье твоем
вольный ветер ведет разговор.

Русь - березовый шум,
и блины со сметаной домашнею,
щедрость стройных лесов
и озер перламутровых гладь,
золоченный восход
над дымящейся черною пашнею,
запах свежих хлебов
и безмолвных ночей благодать.

Я люблю твой закат,
у пруда покрывало цветочное,
синий бархат небес,
крошки-звезды и Млечный твой путь.
Русь с пшеничной косой
в сарафане, зарей отороченном,
с жемчугами из рос,
что украсили пышную грудь.

25.01.23. (16:00)

Новая редакция

Художник Владимир Куликов
«Дорога через поле» холст масло 60х100 2023г.