Неравный бой

Елена Ивановна Смирнова
Жил верный пёс, и был он на цепи
В ошейнике, все  знали - не бродячий!
Повсюду с нами  и не выл с тоски
Хороший, добрый , и охранник настоящий!

Его мы вырастили сами, из щенка!
Я помню неуклюжего кутёнка,
И как ему мы наливали молока,
Ласкали малыша, чтоб не скулил в потёмках!

Людей не трогал, умной лайкой был!
Охотиться, был правда не приучен,
Но за порядком во дворе исправно он следил
И для семьи, любимым псом был, лучшим!

Побегать ночью отпускали мы его,
Он знал порядок:"Погулял, и в будку!
Таких собак одна на миллион! "-
Мы говорили и всерьёз, и в шутку!

Однажды, ночью, так же он гулял
И было всё спокойно в спящем мире...
Вдруг видит пёс , двух, злобных морд оскал
И восемь крепких лап... А у него- четыре...

И пасть у пса, с клыками крепкими, одна,
Но дух- бойца, двор - свой, и отступать негоже!
Судьёй бесстрастною  была одна луна,
Жаль что помочь она ни чем, ему, не может...

И пёс, один, вступил в неравный бой...
Как быть ему ? Как от двоих отбиться?
Прости, что не было меня, смельчак, с тобой,
Так крепко иногда под утро спится...

Клубок лохматый не остановить!
Рычанье , злобный визг и не на жизнь разборка!
И нету никого, чтобы разлить
И остудить собак, водою из ведёрка!

Бой до победы, но нечестный бой!
У чужака напарник был хвостатый,
Ты - дрался с первым, а второй - с тобой,
Кусал и рвал, хватал тебя за лапы!

А ты не сдался, лишь "чуток" им уступил,
Когда искусанные задрожали ноги...
Напали "скопом, " -  у тебя хватило сил,
Чтоб со двора врагов прогнать к дороге!

Проснувшись от" грызни",и посмотрев в окно,
Я видела, чем завершился бой собачий!
"Наш -  победитель! Жаль мне лишь одно,
Он весь покусан!" -  вышла к нему, плача.

В глазах коричневых , ум, как огонь светил,
Любовь ,в них, вижу нежную, щенячью...
Хвала богам, израненный ,но жив !
Обняв его, как над сыночком, плачу...

25 января 2023 года.