Искать не надо триумфатора следы

Алексей Фотиадис
                Нии Киадикиду - Папуниду
                с благодарностью за тему

                Единственное что требуется
                для триумфа зла
                - это чтобы хорошие люди
                ничего не делали...
               
                Эдмунд Бёрк

Искать не надо триумфатора следы,
Свой бал давно он правит на планете,
Двум поколеньям его царство до балды,
Коль сострадание находим в раритете.

Здесь не припомнить Диогена не могу,
Его цинизм назвать можно здоровым,
Античных братия не гнала в мир пургу,
Тысячелетия приоритет в венце лавровом:

Остихотворенных сентенций в тему - две,
Великого философа из греков,
За светоч истин он со всеми был в борьбе,
Сарказмом создавая человеков:

Просил однажды милость, походя,
Сквалыга молвил -"Убеди, хочу я удивиться",
-"О, если б  мог я убедить тебя,
Наверно убедил бы удавиться."

"Вернувшись из Олимпии,-(Вопрос?)",
-"Народу было много?"(между прочим),
Ответ, пожалуй что отвесил нос,-
-"Народу много, вот людей не очень."

до балды - прост. совершенно безразлично

РАРИТЕТ, -а, м. Книжн. Ценная редкая вещь. Коллекция раритетов. Музейные раритеты. [От лат. raritas, raritatis — редкость].