Не пишу я стихов про войну

Ирина Крамаренко
Не пишу я стихов про войну,
Потому что привыкла: не вру,
Всё сквозь сердце своё пропускаю,
Чью-то боль, как свою принимаю.

Но такой боли мне не стерпеть:
В слове выразить "кровь, взрывы, смерть,
Крики, ужас, разрушенный мир" -
Пережить это нет моих сил!

Как же можно такое творить?
Как же после тем извергам жить?
Нам понять бы: на всех есть вина,
Если где разразилась война.
В каждом есть, хоть крупинка греха:
Всё скопилось - вскипела река!

Мы виновны в сокрытьи любви,
Мы для счастья в семье - не крепки,
Мы привыкли винить целый свет
(За свои бы грехи дать ответ!);
Научились лишь требовать, брать,
Но не каждый готов отдавать;
Позаботиться можем о ближних,
А чужих отметаем, как лишних.

Но я верю, очнётся народ.
Испытание к Богу ведёт
И зовёт к покаянию всех.
Прочь, гордыня - и вскроется грех!
Правда Божия грех обнажит
И пристыженно бес убежит.

Не пишу я стихов про войну,
Я молитвой её отверну.