Сколько могил впереди...

Елена Долгих
Небо прижалось мокрою птицей,
 Ежится на плече,
Острой холодной сумрачной спицей
Кроется страх в душе -
Колкий ползучий, совсем непривычный,
Ведьменский в чём-то.
Дверь открывается в стенке кирпичной,
Все вшестером там.

Небо топорщит пёрышки-тучи,
Клювом дождя стучит,
Только вчера казалось могучим,
Нынче другой кульбит:
Вмиг проржавело небо закатом,
Ссыпалось болью,
Той, что людьми было когда то,
Честной юдолью.

Небо согрею в жёстких ладонях,
Выпущу, пусть летит,
Смотрит на землю, где бьётся и стонет
Многоголосый щит.
Стон долетел, ударился в сердце:
"Не забывайте нас!"
Небо окрасилось горечью смертной
Кровоточивых фраз.

Сын, муж, братишка, папа, племянник -
Твой упокоится прах.
Не повезло, ты убит, а не ранен,
Тучкой летишь в небесах.
Если бы, кабы... Знать бы вернее...
Крикнуть, предупредить.
Молча шагаю по длинной аллее -
Сколько могил впереди...
****
Памяти погибших сахалинцев, среди которых мой племянник Михаил Степуленко
****